Российские психотропные препараты станут доступнее на внутреннем рынке и для экспорта

    25.03.2024
    Новости
    310

    Правительство России увеличило государственные квоты на производство, хранение, ввоз и вывоз четырех психотропных веществ, из которых изготавливаются лекарственные препараты. Это сделает необходимые лекарственные средства более доступными для здравоохранения и пациентов, сообщает ТАСС. 

    «Правительством Российской Федерации принято решение об увеличении государственных квот на бупренорфин, клоназепам, мидазолам, нитразепам, из которых изготавливают лекарственные препараты, востребованные в здравоохранении. Увеличение квот даст дополнительную возможность для дальнейшего развития отечественного фармацевтического производства, а именно — увеличения объема производства указанных выше препаратов и, как следствие, увеличение доли российских лекарственных препаратов на рынке в целом и увеличение российского экспортного потенциала», — цитирует издание пресс-службу Минздрава РФ.

    Постановление правительства предусматривает увеличение квоты на клоназепам — с 50 тыс. г до 135 тыс. г, на бупренорфин с 10 тыс. г до 54,6 тыс. г, на мидазолам — с 15 тыс. г до 42,5 тыс. г, на нитразепам — с 20 тыс. г до 34,5 тыс. г. В Министерстве здравоохранения отметили, что что принятые меры повысят доступность препаратов, произведенных с использованием данных веществ, для здравоохранения и пациентов, которые в них нуждаются.

    В марте 2024 года Московский эндокринный завод сообщил об увеличении объемов выпуска фармацевтических препаратов и расширении линейки экспорта. В январе 2024 года производитель получил в Туркменистане регудостоверения на противоэпилептическое средство Клоназепам (в дозировка  0,5 мг и 2,0 мг) и Карбетоцин, средство для предупреждения послеродового кровотечения. Всего в Туркменистане предприятие зарегистрировало 21 наименование ЛП. Предприятие считает перспективными для экспорта страны Ближнего Востока и Северной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.   

    Также в марте этого года «Эндофарм» зарегистрировал наркотический дженерик от тяжелого болевого синдрома Налоксон+Оксикодон, который был разработан в сжатые сроки для замещения на отечественном фармацевтическом рынке австрийского препарата, поставки которого из-за рубежа были прекращены.    

    Новости

    читать все
    наверх