Вакцина «Конвасэл» защитит от штамма коронавируса «арктур», обещают разработчики

28.04.2023
Новости
958

Привитым от коронавируса отечественной вакциной «Конвасэл» можно не опасаться заражения новым видом «омикрон»-штамма «арктур». Препарат разработки ФМБА России даст защиту и от этой формы COVID-19.

Вакцина «Конвасэл», которую разработали в Федеральном медико-биологическом агентстве России, эффективна против недавно пришедшей в страну очередной мутации коронавируса «арктур». Об этом рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова.

«Штамм «Арктур»… — это одна из разновидностей «Омикрона», …и вакцина «Конвасэл» является эффективной для любой модификации «Омикрона», которые в основном меняют поверхностную структуру, белковую вируса»,

цитирует ее РИА Новости.

Ранее разработчики говорили о высоком уровне защиты своей вакцины от другой формы «омикрона» — мутации «цербер». Весь секрет в том, что она нацелена на центральный, а не поверхностный белок коронавируса, как другие аналоги, поэтому формирование иммунитета после нее не зависит от штаммов.

«Вакцина против COVID-19 Конвасэл представляет собой рекомбинантный нуклеокапсидный белок N вируса SARS-CoV-2, который является высоко консервативным и значимо не отличается в новых штаммах вируса, включая “омикрон”, от исходного. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие специфического клеточного иммунитета, а также антителозависимой цитотоксичности и антителозависимой вирус-нейтрализации, т.е. вакцина обладает комплексным защитным действием, влияя на разные компоненты иммунного ответа», — говорится в заявлении пресс-службы ФМБА по этому вопросу.

Эффективность против «арктура» у другой российской вакцины — «Спутник V» — уже не такая высокая, как перед начальным уханьским штаммом или первыми мутациями «омикрона». Об этом в начале недели говорил гендиректор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Поэтому новый штаммовый состав вакцины, разработанный против «омикрона» еще в прошлом году, нужно регистрировать, как можно быстрее. В идеале за два-три месяца, подобно тому, как обновляются вакцины против часто мутирующего вируса гриппа. Только тогда можно быть полностью уверенными в защите людей, считает ученый. Но пока заявленный срок ввода обновленной вакцины в оборот — это август-сентябрь 2023 года. Останется ли в России на это время «омикрон» или будет циркулировать уже новый штамм, покажет время.

Новости

читать все
наверх