Россия поставит Китаю передовые препараты радиотерапии рака

28.04.2023
Новости
924

Госкорпорация «Росатом» отправит в Китай радиофармацевтические препараты из своей передовой линейки. С их помощью можно бороться с трудноизлечимыми формами рака.

 Россия и Китай сотрудничают в области производства изотопов. В ближайших планах — расширение объема поставок отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний. В частности, ГК «Росатом» планирует поставить китайским партнерам новую линейку радионуклидной продукции для лечения рака предстательной железы и кишечника, гастроэнтеропанкреатических нейроэндокринных опухолей, а также применяемой в таргетной (нацеленной) альфа-терапии при костных метастазах.

Об этом шла речь на торжественных мероприятиях в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион ГК «Росатом») в честь 30-летия совместного предприятия «Пекинская КИАЭ — НИИАР компания радиоизотопов с ограниченной ответственностью».

«Очень важно, что помимо поставок продукции наше совместное предприятие осуществляет весь комплекс сервисного обслуживания своих потребителей»,

сказал заместитель директора по развитию и международной деятельности ГНЦ НИИАР Андрей Шикунов. Его слова приводит пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР».

О высокой заинтересованности китайских коллег в новых перспективных продуктах и готовности выводить их на рынок говорил директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. По его словам, в 2023–2024 годах китайские потребители начнут получать из России препараты для радиотерапии онкозаболеваний на основе лютеция-177 и актиния-225.

Большим спросом в Китае пользуются отечественные медицинские радиоактивные изотопы: стронций-89, молибден-99, йод-131, йод-125 и другие наименования. С 2022 года начались поставки российского радиофармпрепарата на основе радия-223.

 И уже более 20 лет российско-китайская компания выпускает гамма-ножи. Это приборы для точного и эффективного удаления опухолей головного мозга без хирургического вмешательства. Важным преимуществом установки считается сочетание высокой активности источника (кобальта-60) и концентрирования пучков на опухоли. Это позволяет разрушать только злокачественные клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Доля совместного предприятия на китайском рынке по источникам из иридия-192 технического и медицинского назначения и селена-75 сегодня уже превышает 80%. Успехом также пользуются источники нейтронов на базе калифорния-252 промышленного применения.

Ранее мы рассказывали, как Россия помогла Боливии достичь независимости в производстве радиофармпрепаратов. ГК «Росатом» построила в высокогорной южноамериканской стране циклотрон, где с марта 2023 года начался выпуск изотопов для препаратов, с помощью которых лечат и даигностируют рак. Данный объект скоро станет частью строящегося по российской технологии центра ядерных исследований.

Новости

читать все
наверх