На «Цербера» «натравят» новую российскую вакцину «Конвасэл»

    27.10.2022
    Новости
    591

    Одобренная в 2022 году вакцина от COVID-19 «Конвасэл» вышла в гражданский оборот, и теперь ей можно будет прививаться. Разработчики уверяют, что она даст иммунитет и к новому виду коронавируса «Цербер», который уже обнаружили в России.

    Вкцина «Конвасэл» против коронавируса, которую разработали специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, уже вышла в гражданский оборот. Об этом заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. К тому же, новая вакцина, по ее словам, может быть эффективна и против последней на сегодняшний день мутации «омикрон»-штамма известной как «Цербер» или BQ.1.1.

    «Думаем, что эффективность “Конвасэла” будет сохранена»,

    цитирует ответ Скворцовой на вопрос по поводу защиты от варианта «Цербер» РИА Новости.

    Несмотря на то, что эту форму «омикрона» уже обнаружили в России, она пока вряд ли сможет сильно повлиять на общую эпидемическую картину, считает глава ФМБА. Данные на сегодняшний день говорят о преобладании мутаций «омикрона» ВА.4 и BA.5.

    Опасность новых подвидов в том, что иммунитет к ним может быть ниже, даже у привитых, поскольку вакцины изначально разрабатывались от других штаммов.

    Секрет успеха вакцины «Конвасэл» в том, что она нацелена не на поверхностный белок шипов коронавируса (его еще называют S-белок), а на внутренний нуклеокапсидный (белок N). Он меньше подвержен мутациям и в целом не особенно отличается от изначального уханьского варианта. Кроме того, «Конвасэл» дает комплексную иммунную защиту – как в виде антител, так и длительного, клеточного иммунитета, рассказали о ней разработчики.

    Новости

    читать все
    наверх