Больше – значит лучше: в России регистрируют новую вакцину «Конвасэл» с длительной защитой от коронавируса

24.01.2022
Новости
969

Разработанная в Санкт-Петербурге вакцина будет давать иммунитет к COVID-19 на долговременном, клеточном уровне. Препарат успешно прошел испытания и уже регистрируется в Минздраве.

21 января заявку на регистрацию новой российской вакцины «Конвасэл» подал ее разработчик – Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Информация из Государственного реестра лекарственных средств гласит, что это субъединичная рекомбинантная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, предназначенная для внутримышечного введения.

«Вакцина против COVID-19 Конвасэл® представляет собой рекомбинантный нуклеокапсидный белок N вируса SARS-CoV-2, который является высоко консервативным и значимо не отличается в новых штаммах вируса, включая «омикрон», от исходного. Вакцина разработана на новой технологической платформе и нацелена, прежде всего, на развитие специфического клеточного иммунитета, а также антителозависимой цитотоксичности и антителозависимой вирус-нейтрализации, т.е. вакцина обладает комплексным защитным действием, влияя на разные компоненты иммунного ответа», – говорится в заявлении пресс-службы ФМБА.

Вакцина уже прошла клинические исследования, в результате которых ни один привитый доброволец не заболел COVID-19. Как показали итоги испытания, вакцина «Конвасэл» сформировала у них подтвержденный иммунитет против коронавирусной инфекции. Также у этих людей отмечался рост титров специфических антител класса IgG против белка N и формирование иммунитета на клеточном уровне вместе с увеличением числа специфически активируемых CD4+ Т-клеток. Такой иммунитет считается более длительным, чем формирующийся только под действием антител.

Производством «Конвасэл» займется новый цех  рекомбинантных препаратов на базе ФГУП СПбНИИВС ФМБА России в Санкт-Петербурге. Его открыли в 2021 году в рамках Года науки и технологий.

Напомним, что в России уже зарегистрировано несколько вакцин от коронавирусной инфекции: серия «Спутник» (НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» (ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (ФНЦИРИП им. Чумакова). О том, какие новые вакцины и лекарства от этого заболевания разрабатывают российские ученые, читайте в нашем материале.  

Фото: fmba.gov.ru

Новости

читать все
наверх