Нужно обновлять быстрее: разработчики об эффективности «Спутника V» против новой мутации ковида «Арктур»

24.04.2023
Новости
727

Эффективность российской вакцины «Спутник V» против пришедшего в Россию подвида «омикрон»-штамма коронавируса «Арктур» может быть ниже, чем при других мутациях. Хорошая новость — обновленный антигенный состав вакцины приготовили еще год назад, но его применения пока тормозят бюрократические процедуры и нехватка финансирования.

Эффективность падает, но надежда есть

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, какой, по его мнению, будет эффективность вакцины  «Спутник V» против нового подвида коронавируса под названием «Арктур». В интервью «Известиям» он высказал опасения, что уровень защиты первой отечественной вакцины может снизиться в 30 раз ко всем мутациям группы XBB. К ней относится обнаруженный весной 2023 года «Арктур» и другие последние варианты «омикрон»-штамма.

«“Спутник V” в 30 с лишним раз хуже, чем против исходного штамма коронавируса, защищает от штаммов, которые составляют сейчас 95% заражений. Вакцина в старом антигенном составе не действует», — сказал ученый.

Защиту от «омикрона» для российской вакцины, которая изначально разрабатывалась все-таки против другого штамма — уханьского, обновили еще летом 2022 года. Однако зарегистрировать новый состав и начать его применение оказалось не так просто. Сначала обновленному «Спутнику» пришлось заново пройти отдельные испытания как новой вакцине, хотя препараты для профилактики того же гриппа ежегодно меняют свой состав без новых исследований.  Затем из-за затянутых сроков введения поправок в закон у ученых закончились деньги на исследования, которые так и не были начаты в 2022 году, а на 2023 их выделить еще не успели, и средства пришлось вернуть.

По последней информации от разработчиков «Спутника» привиться новой вакциной с усиленной защитой от «омикрона» можно будет не раньше конца лета-начала осени.

Говоря об эффективности доступной сейчас «старой» вакцины, Гинцбург отметил, что она защищала от вариантов «омикрона» ВА.1 и ВА.2. Эффективность против новых мутаций ВА.4 и ВА.5 упала в десять раз, а перед семейством XBB (включая «Арктур») — снизилась еще в три раза.

Ускорить определение эффективности «Спутника V» против «Арктура» мог бы национальный банк сывороток с образцами антител 0,01% населения. Его ученые предлагали создать еще давно для быстрого обновления вакцин против новых штаммов. Но его до сих пор нет. Между тем, в идеале на регистрацию обновленных вакцин должно уходить не более двух-трех месяцев, а на разработку — три-четыре недели. Только так можно успеть за новыми мутациями и защитить людей, считают разработчики вакцины.

Чем грозит «Арктур» россиянам

По последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость коронавирусной инфекцией, вызванной формой XBB 1.16 («Арктур») будет только расти. Пик подъема ожидается в конце мая. Этот штамм называют очень заразным, хотя в большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме. Однако для групп повышенного риска (пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и т.д.) он все равно представляет опасность, и им необходимо сделать прививку.

Местом его появления считают Индию, где он заразил уже 90% населения. Первый смертельный случай, связанный с этим штаммом, произошел в Таиланде с пожилым мужчиной. Одним из ярких симптомов заражения «Арктуром» считается конъюнктивит. Однако отличить его от других инфекционных конъюнктивитов пока невозможно, отмечает врач-инфекционист Андрей Поздняков в беседе с «Газетой.ru».

Новости

читать все
наверх