«Росатом» поможет создать центр ядерной медицины в Алжире

    26.09.2023
    Новости
    1484

    Меморандум между ГК «Росатом» и Комиссариатом по атомной энергии Алжира (COMENA) был подписан в австрийской Вене, сообщает «Атом медиа». Он предусматривает совместную работу по развитию атомных технологий в в этой стране.

    Подписание документа состоялось 25 сентября, во время 67-ой Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 

    «Росатом подходит к вопросу реализации своих задач в области здравоохранения максимально комплексно. Наша работа по этому направлению включает в себя изотопный комплекс и производство радиофармпрепаратов, производство высокотехнологичного медицинского оборудования, обработку медицинских изделий и продуктов питания ионизирующим облучением, сооружение центров ядерной медицины. Мы рады возможности развивать инновационные технологии мирного атома совместно с Алжиром для увеличения продолжительности и повышения качества жизни граждан», – сказал Борис Арсеев, заместитель директора блока по развитию и международному бизнесу — директор по международному бизнесу ГК «Росатом», подписавший меморандум с российской стороны.  

    В рамках разработки ядерной медицины в Алжире и применения неэнергетических атомных технологий в сфере здравоохранения достигнуты договоренности о совместной проектной работе. Одной из важнейших составляющих этого партнерства станет создание центров ядерной медицины станет. Ответственность за реализацию сотрудничества с партнером возлагается на дивизион «Технологии здоровья», который обладает значительным опытом и компетенциями в области медицины.  

    Дивизион «Технологии здоровья» занимается разработкой и внедрением медицинских технологий. Он осуществляет комплексные проекты в сфере медицины, включая производство и поставку изотопной продукции, создание оборудования для диагностики и терапии, а также разработку решений для ионизирующей обработки продукции. Дивизион прикладывает усилия для комплексного развития медицинских технологий в России и за ее пределами, используя опыт и ресурсы Госкорпорации «Росатом».

    Год назад «Росатом» запустил в эксплуатацию свои первые промышленные объекты Центра ядерных исследований и технологий в Боливии, в городе Эль-Альто. Вступил в строй предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс и многоцелевой центр облучения.

    В июне 2023 года «ФармМедПром» писал, что «Росатом» обошел европейских поставщиков в международном конкурсе на поставку генераторов технеция-99m в Беларусь. Разработка российских ученых — генератор технеция-99m, по характеристикам и эксплуатационным качествам не уступает зарубежным аналогам. Ее используют при диагностике кардиологических, онкологических, нейроэндокринных и других заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх