«Росатом» обошел европейских конкурентов в поставках препарата для диагностики рака в Белоруссии

29.06.2023
Новости
544

Российская госкорпорация поставит в медучреждения Белоруссии более 900 генераторов технеция-99m – современного препарата для выявления раковых опухолей, а также сердечных нейроэндокринных и других заболеваний.

Госкорпорация «Росатом» выиграла конкурс международный конкурс на поставку генераторы технеция-99m Белоруссии. В тендере также принимали участие производители этого радионуклидного препарата из стран Европы. Начало поставок запланировано на август 2023 года, они продлятся по июль 2024 года.

По условиям контракта, поставкой будет заниматься Всерегиональное объединение «Изотоп», входящее в состав ГК «Росатом». Предприятие направит Белоруссии более 900 генераторов, что позволит полностью закрыть потребности медицинских учреждений страны в этой продукции, отмечает пресс-служба госкорпорации.

Генератор технеция-99m – это собственная разработка российский ученых, по своим характеристикам не уступающая зарубежным аналогам. Ее используют в диагностике рака, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваний. В частности, с помощью такого генератора можно многократно получать стерильный раствор пертехнетата натрия с технецием-99m. Радиофармпрепараты на его основе используются при различных методах радиографической диагностики: сцинтиграфии головного мозга, щитовидной и слюнных желез, радионуклидной ангиокардиографии и вентрикулографии, а также для селективного осмотра печени, легких, костей, почек и так далее.

Производителем является предприятие «Росатома» АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», поставщиком – АО «В/О «Изотоп». Преимуществом такой разработки называют то, что она поставляется в клиники полностью готовая к работе, а также высокую безопасность для пациентов и персонала.

Россия и Белоруссия также начали развивать стратегию совместного научно-технологического развития Союзного государства. Об этом рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, отметив важность создания единого научно-технологического пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его словам, проект близок к утверждению.

Напомним, в конце марта 2023 года Курчатовский институт открыл свое представительство в Минске. Планируется, что оно будет заниматься, в том числе, развитием ядерной медицины и проводить генетические исследования.

Фото: isotop.ru

Новости

читать все
наверх