Путин призвал обеспечить раненых военнослужащих перевязочными материалами и самыми современными протезами

    07.12.2022
    Новости
    294

    Минздрав и Минобороны займутся по поручению президента вопросами обеспечения перевязочными материалами в зоне спецоперации. Кроме того, Владимир Путин заявил, что для современного протезирования раненых в стране сейчас есть все возможности.

    Протезирование раненых военнослужащих, участвующих в СВО должно и может быть налажено современным образом, все возможности для этого есть. Об этом говорил президент России Владимир Путин 7 декабря на ежегодном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает пресс-служба Кремля.

    По словам президента, помощь раненым и получившим инвалидность должна быть быстрой и своевременной. Она должна быть комплексной и заключаться не только в обеспечении современными протезами, но и в налаживании системы обеспечения их лекарствами, возможности компенсировать проезд к месту реабилитации.  

    «Нужно только своевременно, сейчас это время как раз настало, расширить возможности наших соответствующих специализированных предприятий и организаций и наладить эту работу»,

    – подчеркнул глава государства.

    Владимир Путин также коснулся темы обеспечения перевязочными средствами участников СВО. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов предложил использовать в зоне спецоперации запасы перевязочных пакетов и других медицинских материалов с приближающимся к концу или истекшим сроком годности со складов фармкомпаний. Он уточнил, что это должны быть такие изделия, которые еще можно использовать.

    «Конечно, нужно будет посмотреть. Обязательно скажу об этом не только министру обороны, но и министру здравоохранения и Татьяне Алексеевне Голиковой, у них вся площадка перед глазами, посмотрим, что там можно использовать и как. Сделаем это обязательно, тем более если чего-то не хватает»,

    – сказал президент.

    Напомним, что в конце сентября на фоне частичной мобилизации, в России резко вырос спрос на жгуты, бинты и гемостатики для остановки кровотечений. Многие перекупщики даже решили заработать на этом, в разы увеличив цены. На помощь военнослужащим пришли добросовестные производители, которые начали выпускать такие изделия, помимо своей основной продукции. ФармМедПром уже писал о таких примерах: это предприятие «ГК Урал-Гидро» из Первоуральска, которое очень быстро наладило серийный выпуск армейских жгутов, компания «Стереотек» из Волгограда – ее специалисты изготавливают детали кровоостанавливающих турникетов в 3D и 5D-печати. По данным Минпромторга, 80% перевязочных медизделий сегодня производится в России, и компании сейчас наращивают объемы выпуска с учетом возросшего спроса.

    Новости

    читать все
    наверх