Росздравнадзор опроверг сообщения о дефиците бинтов, жгутов и гемостатиков

    28.09.2022
    Новости
    362

    Перевязочные материалы и кровоостанавливающие средства производятся в России в достаточном количестве, заверили в службе.

    В Росздравнадзоре сообщили, что в России нет дефицита перевязочных материалов, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. Эти средства входят в наборы военных аптечек, и в связи с частичной мобилизацией в России они сейчас пользуются повышенным спросом.

    По данным фармацевтических ассоциаций, их сейчас активно скупают для участников СВО на Украине и граждан получивших повестки в рамках частичной мобилизации.

    «Население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы», — рассказала «Известиям» директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

    О повышенном спросе на такие медизделия сообщает и «Коммерсантъ». В частности, в аптеках Екатеринбурга, по информации издания, заканчиваются жгуты. Как рассказывают представители аптек, в последние два дня растет спрос на бинты, перекись водорода, хлоргексидин, обезболивающие таблетки и кровоостанавливающие жгуты. В основном их покупают женщины, собирающие аптечку мужчинам в дорогу.   

    Росздравнадзор организовал мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий для оперативной маршрутизации продукции от поставщиков и производителей в аптеки. Как сообщает пресс-служба ведомства, обеспечение медицинских организаций этими изделиями ведется централизованно, их дефицита не отмечается. Ситуация находится на контроле Минздрава России и Росздравнадзора.

    При этом большая часть перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится в России отечественными компаниями. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности, отметили в службе.

    Новости

    читать все
    наверх