Аптеки пожаловались в Минпромторг на производителей и поставщиков, завышающих цены на медицинские аптечки

    06.10.2022
    Новости
    363

    Самые востребованные медицинские изделия для военных аптечек подорожали в 2-5 раз при закупках у производителей и дистрибьюторов. В чем причина, решила выяснить «Ассоциация независимых аптек» (АСНА), направившая письмо в Минпромторг.   

    На фоне объявленной президентом России частичной мобилизации, в стране начался резкий рост стоимости медицинских изделий, необходимых для оказания первой помощи в бою. На это обратила внимание саморегулируемая организация «Ассоциация независимых аптек» (АСНА), представляющая интересы малого и среднего аптечного бизнеса по всей России. Она направила письмо в Минпромторг с просьбой выяснить, почему бинты, жгуты, йод, кровоостанавливающие средства подорожали при закупках у поставщиков и производителей в 2-5 раз на фоне выросшего спроса со стороны мобилизованных. Об этом сообщает ТАСС.

    Стоимость жгута Эсмарха у агрегатора онлайн-торговли

    «Ассоциация просит вас о защите добросовестных аптечных организаций и проведении проверок производителей и дистрибьюторов медицинских изделий на предмет формирования ими цен и уточнения причин такого повышения цен», – говорится в письме, адресованном директору департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрию Галкину.

    Цена жгута в интернет-аптеке, до того как он закончился

     По словам авторов обращения, сейчас в завышении цен на кровоостанавливающие средства, жгуты и т.п. нередко обвиняются аптеки. Из-за этого в них участились очередные проверки прокуратуры. Между тем, розница старается оперативно переформировывать свой бюджет, чтобы давать 10% скидку призывникам, покупающими аптечки. Кроме того, аптечные сети активно участвуют в сборах необходимых лекарств и медизделий для нужд личного состава Российской Армии, говорится в письме. Также аптеки направляют медикаменты в качестве гуманитарной помощи гражданскому населению освобожденных территорий.

    Ранее с запретом завышать цены на медицинские изделия для мобилизованных выступила Федеральная антимонопольная служба. А Росздравнадзор опроверг информацию о дефиците такой продукции, заявив, что ее поставят в необходимых количествах, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос.

    Новости

    читать все
    наверх