Жгуты для российской армии печатают в 5D на инновационном предприятии Волгограда

    01.12.2022
    Новости
    411

    Первый в России производитель 5D-принтеров компания «Стереотек» запустила производство кровоостанавливающих турникетов для бойцов СВО.

    Волгоградские инженеры усовершенствовали конструкцию жгутов-турникетов для остановки крови при ранении, сделав их более прочными. Их уже запустили в серийное производство на предприятии «Стереотек»,  сообщает «Волгоградская правда». Коллектив безвозмездно направит военнослужащим в зону СВО тысячу таких медизделий в течение месяца.

    В данный момент специалисты волгоградского предприятия выпускают по 80 турникетов в день. Детали кровоостанавливающего изделия (за исключением ремня и крепежных болтиков) печатаются на 3D и 5D-принтерах. По словам сервисного инженера компании Романа Стерлядникова, так изделия получаются быстрее, чем при изготовлении методом литья. А еще эта технология позволяет моментально выявить дефекты и быстро устранить их.

    «Мы прекрасно понимаем, что изделие может спасти жизнь человека. Все этапы контролируются, все проверяется, а готовый турникет тестируется. Если кто-то из работников видит, что деталь имеет неподобающий вид, трещины, она сразу отбраковывается. Мы проводили серию испытаний на изгиб, на разрыв, на охлаждение, которые продемонстрировали, что наши изделия справляются с поставленными задачами», – сказал инженер.

    По словам представителя компании Алексея Дроботова, первая партия турникетов будет готова примерно через полмесяца, и ее отправят на фронт. При необходимости в следующем месяце волгоградское предприятие изготовит еще тысячу штук, отметил он. Сообщается, что с просьбой наладить выпуск усовершенствованных жгутов к компании обратились активисты волонтерского движения «За жизнь».

    «Стереотек» является резидентом «Сколково». В октябре 2022 года при помощи господдержки компания первой в России начала производство 5D-принтеров. На них можно изготовить любые промышленные детали, в том числе на замену импортных. Такие технологии сегодня востребованы не только в производстве жгутов, но и в медицинском протезировании, а также во многих других сферах промышленности. Кроме того, компания выпускает различные детали методом объемной печати в 3D. Они отличаются повышенной прочностью.     

    Фото: Комитет экономической политики и развития Волгоградской области

    Новости

    читать все
    наверх