Названы перспективные начинающие проекты – победители конкурса «ФармБиоТех»

08.12.2022
Новости
170

Лидеры отрасли выбрали победителей первого конкурса перспективных проектов в области фармацевтики и биотехнологий. Эти инновационные разработки в области фармацевтики и биотехнологий получат дальнейшее развитие под крылом ведущих индустриальных компаний.

12 перспективных биотехнологических и фармацевтических проектов, находящихся на начальном этапе, стали победителями конкурса «ФармБиоТех 2022». Их выбирали из 49 заявок, которые вышли в финал, а общее число претендентов составило почти 270, сообщает пресс-служба  Фонда «Сколково». В составе жюри были представители Фонда «Сколково», отечественных компаний «Р-Фарм», «SPLAT Global», «Фармасинтез», «Бинергия», «Авивир», «Эвалар», а также Евразийской патентной организации (ЕАПО) и Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Победителей программы определяли в четырех номинациях. Лучшими разработками в номинации «Инновационные лекарственные препараты, биотехнологии, генные и клеточные технологии» стали: препарат от сахарного диабета нового поколения (проект «ДИПИАРОН»), новое обезболивающее лекарство с инновационным механизмом действия («ГРАНД») и новое решение в лечении тромбоза («ПРОТОН»).

Наиболее выдающиеся «Технологии улучшения биодоступности, платформы доставки и БАДы» представили ученые Кафедры химической энзимологии МГУ имени М.В. Ломоносова, создавшие усиленные формы фторхинолонов с адресной доставкой макрофагам для лечения заболеваний дыхательных путей, а также методы изготовления натурального микробиологического астаксантина (пищевая добавка, каротиноид) – «АСТАБИОТЕХ» и проект БиоАксель – кормовая патока из соевых сахаров с пребиотическим эффектом для сельского хозяйства, созданная по запатентованной инновационной «зеленой» технологии («ПАРТНЕР-М»).

Организаторы и партнеры конкурса будут оказывать победителям дальнейшую наставническую и экспертную поддержку в области продвижения этих проектов. Кроме того, они смогут претендовать на гранты Фонда «Сколково» на сумму до 7 млн рублей. Их можно будет направить  на усовершенствование и внедрение продуктов с условием соблюдения требований нормативной документации Фонда.

Новости

читать все
наверх