Производители комплектующих получат гранты на 2 млрд рублей

17.07.2023
Новости
872

Фармацевтическая и медицинская промышленности вошли в число отраслей, которые получат правительственные субсидии в 2023 году. Два миллиарда рублей предназначены для помощи создателям конструкторской документации для отечественного производства комплектующих, пишет Vademecum.

Минпромторг России получит бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства России на предоставление субсидий для поддержки проектов, связанных с разработкой конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности. Распределением субсидий занимается Агентство по технологическому развитию.

Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин 14 июля. Целью данной меры поддержки является увеличение отечественного производства важных для России комплектующих и достижение технологической независимости. Приоритетные для субсидирования отрасли: нефтегазовая, энергетическая, тяжелое машиностроение, станкоинструментальная, медицинская и химическая промышленности.

Средства будут выделены на 34 проекта по обратному инжинирингу, предполагающие разработку конструкторской документации для различных комплектующих, включая детали и компоненты для медицинского оборудования. Планируется начать массовое производство таких комплектующих в период с 2025 по 2030 год.  В 2022 году, на программу направлено более 3,9 млрд рублей для финансирования 108 проектов обратного инжиниринга. Средний размер одного гранта составил 36,5 млн рублей.

Претендентами на гранты могут стать отечественные производители и компании с иностранным владением до 50%, отсутствием задолженностей и неисполненных штрафов, а также без процессов реорганизации и ликвидации. Максимальная сумма гранта составит 100 млн рублей и будет предоставлена на два года по специальному соглашению, предусматривающему возможность компенсации до 80% затрат на разработку. Условия получения поддержки определены постановлением правительства №208 от 18 февраля 2022 года и №522 от 31 марта 2022 года.

В декабре 2022 года Минпромторг РФ упростил процедуру использования грантов на медицинские и фармацевтические разработки.

Минпромторг России будет осуществлять контроль за правильным и эффективным использованием выделенных денежных средств с представлением отчета в Правительство России до 1 декабря 2023 года.

Новости

читать все
наверх