Минпромторг упростил использование грантов на фармацевтические и медицинские разработки

05.12.2022
Новости
419

Новое постановление Министерства промышленности и торговли облегчит разработку конструкторской документации и стандартных образцов.

Минпромторг пересмотрит возможности использования грантов на разработку конструкторской документации и стандартных образцов. В феврале 2022 года такая мера была введена для поддержки отечественных производителей комплектующих, в том числе, для медицинской и фармацевтической промышленности. Однако с  тех пор стало понятно, что некоторые пункты правительственного постановления нужно уточнить, чтобы его выполнение шло более эффективно. Об этом говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, планируется исключить процентное распределение лимитов бюджетных обязательств. Ранее на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации, разрешалось потратить 88% субсидии, а на проекты по разработке стандартных образцов – до 12%.

Министерство уточнило, на какие виды расходов можно тратить грант. Это может быть оплата труда работников, непосредственно участвующих в реализации проекта, отчисления на страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Исключается право оплачивать из средств гранта расходы  на госрегистрацию в России результатов интеллектуальной деятельности. Вместе с тем разрешается расходовать их на закупку специализированного программного обеспечения.

Также Министерство снимает ограничение на максимальный размер отдельных видов расходов (в процентах) по отношению к размеру гранта и предусматривает возможность возмещения материальных расходов исполнителя до заключения договора о предоставлении гранта.

В пояснительной записке уточняется, что необходимость этого изменения обусловлена тем, что сроки поставки сырья, материалов, оборудования в условиях внешних санкционных ограничений могут занимать продолжительное время при ограниченном сроке реализации проекта, предусматривающего разработку конструкторской документации или разработку стандартных образцов.

Всего в ближайшие три года на выплату грантов от АНО «Агентство по технологическому развитию» разработчикам конструкторской документации и стандартных образцов планируется выделить 3,6 млрд рублей. Правительство постановило, что в 2022 году за счет грантов можно будет компенсировать до 100% затрат, ранее от разработчика требовалось привлечь не менее 20% собственных средств.

Новости

читать все
наверх