Челябинский производитель импортозамещающих приборов для мониторинга беременных просит господдержки

17.07.2023
Новости
591

Сегодня «Челябинское электротехническое предприятие» выпускает аппараты для контроля за здоровьем будущего ребенка, которыми пользуются во всей России. Но для их успешной конкуренции с китайскими аналогами нужно вносить изменения в законы о госзакупках, убежден производитель.

Отечественные фетальные мониторы (приборы для контроля состояния плода в утробе матери) сегодня успешно используются во многих женских консультациях и родильных домах, обеспечивая независимость от импортной продукции.

Первым производителем таких российских аппаратов стало «Челябинское электротехническое предприятие» (АО «ЧЭТП»). Сегодня оно выпускает современные устройства, позволяющие вести наблюдение за будущим ребенком, в том числе с помощью беспроводных датчиков. Это очень удобно, поскольку позволяет беременной женщине не находиться во время процедуры в положении лежа, а заниматься обычными делами, пока фетальный монитор регистрирует сердцебиение и шевеления плода, сокращения матки и тому подобное. Такой метод называется кардиотокографией (КТГ), и позволяет врачам оценить состояние будущего ребенка на поздних сроках беременности и в родах, предотвращая возможные угрозы и выбирая верную акушерскую тактику.

Недавно одну из таких современных разработок — фетальный монитор МАК-02-«Ч» представили российскому министру здравоохранения Михаилу Мурашко во время его визита в Самару, сообщает пресс-служба производителя. По словам врачей женской консультации Самарской городской поликлиники №1, аппарат дает им всю необходимую информацию, прекрасно работает и они рекомендуют использовать его, в том числе, для дистанционного наблюдения за роженицами.

Кроме регистрации активности плода по КТГ, челябинский аппарат может выполнять многоканальную наружную гистерографию (НГГ), благодаря четырем датчикам давления. Такой режим позволяет отслеживать информацию о сокращениях матки в разных ее отделах, обеспечивая полную диагностическую картину. Эти приборы сегодня используются не только в России, но и за рубежом, например, в Казахстане, рассказали порталу «Челябинск.Онлайн» представители компании-производителя. Кроме того, с 12 июля 2023 года его включили в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Эта мера призвана сделать отечественную продукцию приоритетной при госзакупках (согласно постановлению правительства №878). Однако на деле получить такое преимущество не удается, и российское медоборудование с собственного рынка вот-вот вытеснит Китай.

«Мы потратили немало усилий и времени для попадания в этот реестр, но когда заказчик объявляет аукцион, они размещают техническое задание, под которое отечественные аппараты в принципе не подходят. Ни антимонопольная служба, ни государство не могут заставить заказчика покупать отечественное оборудование. Мы со своим оборудованием в такие закупки попасть уже не можем, на этом все импортозамещение закончилось. А ведь мы в состоянии этот рынок закрывать самостоятельно»,

— приводит издание слова заместителя руководителя коммерческой службы «ЧЭТП» Павла Горбунова.

Он уточняет, что еще недавно китайские фетомониторы сильно уступали российским, но за последние годы азиатские производители научились делать что-то близкое по характеристикам, значительно снижая цену. Для сравнения, их мониторы продаются по 300 тыс., а более качественные российские обходятся по 400-500 тыс.

В связи с этим российскому импортозамещающему оборудованию жизненно необходима господдержка, даже не столько в финансах, сколько в выводе на рынок, отмечает заместитель руководителя группы предприятий «ЧЭТП» Сергей Силов.

Кроме того, производитель готовится представить новинку – прибор, позволяющий врачу отслеживать состояние беременной дистанционно, в рамках популярной сегодня телемедицины.

«Наши беспроводные датчики уже работают как автономные изделия, которые свои сигналы могут передавать по любому радиоканалу, в том числе с помощью мобильного телефона. У нас уже есть приложение для “Андроида. Как это работает: женщина сама устанавливает датчики, через приложение они передают информацию на сервер, и врач может наблюдать ее удаленно»,

— пояснил специалист.

Однако до выхода на рынок этого продукта пока далеко: нужны средства для финансирования производства перспективных разработок, а также оформления регистрационного удостоверения. Как рассказал Сергей Силов, на получение такого документа требуется более двух миллионов рублей и срок не менее года, а значит, все вновь упирается в господдержку.  

Новости

читать все
наверх