Прививки от гриппа и COVID-19 теперь можно совмещать

25.10.2021
Новости
260

Минздрав России на прошлой неделе дополнил инструкцию вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V». Прививаться ей разрешено в одно время с вакциной от гриппа.

Ранее Министерство здравоохранения рекомендовало гражданам выдержать интервал один месяц между прививками от двух заболеваний. Теперь, по данным пресс-службы Минздрава, выяснилось, что эффективность ни одной из двух вакцин при одновременном использовании не становится ниже, передает ТАСС.

«Взаимодействие “Спутника V” с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо», – уточняет пресс-служба министерства.

В этом году вакцинация от гриппа в России началась раньше обычного времени. Это связано, в том числе и с непрекращающейся эпидемией коронавирусной инфекции. Заражение обоими вирусами может серьезно ослабить организм, увеличив вероятность развития тяжелых форм заболеваний. Поэтому Минздрав рекомендует в условиях серьезного эпидподъема по ковиду и гриппу серьезно отнестись к собственной защите, как людям старшего поколения, так и молодежи, которая сегодня также находится в группе риска. «Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан и должна стать дополнительным стимулом, чтобы принять в ней участие», – считают в Минздраве.

В России есть собственные вакцины, как от гриппа, так и от COVID-19, производимые на ее территории отечественными фармкомпаниями. Однако многие разработчики идут дальше и уже работают над комбинированными вакцинами от этих двух заболеваний. Среди них Центр имени Гамалеи (также разработал вакцину от коронавируса «Спутник V» и ее первый компонент «Спутник Лайт»), Новосибирский научный центр «Вектор» (разработчик «ЭпиВакКороны»), «Петровакс» (производитель российских вакцин от гриппа «Гриппол» и китайской ковид-вакцины «Конвидеция» на территории РФ) и Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Многие из этих препаратов уже проходят клинические испытания. В случае их одобрения для прививки от двух болезней будет достаточно одного укола.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх