Гинцбург высказался за отстранение врачей, отговаривающих от вакцинации без причины

    25.10.2021
    Новости
    151

    По словам ученого, такое количество смертей от коронавируса в мире, где есть развитая наука и профилактические вакцины, — это дикость и нонсенс, которым нужно положить конец. В интервью изданию «Наука и жизнь» руководитель Центра Гамалеи осудил медиков, запугивающих пациентов мнимыми и антинаучными последствиями вакцинации от COVID-19. По его мнению, Минздрав должен отстранять их от работы с людьми, поскольку они не спасают, а убивают их антипрививочной пропагандой.

    Отвечая на вопрос, зачем, по его мнению, некоторые врачи в разгар пандемии призывают людей не вакцинироваться, распространяя ложь про вакцину-наркотик, ужасные отдаленные последствия, которые ничем не доказаны, академик РАН, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, сказал, что причина этого в их «дремучей непросвещенности и непрофессионализме», а также в желании устроить хайп.

    Ученый считает, что задача медиков – предупреждать о возможных побочных эффектах, интересоваться состоянием здоровья людей с аллергией, рекомендовать ту или иную вакцину, но ни в коем случае не наоборот. Он сравнил это с поведением капитана, который скажет пассажирам не надевать спасательный круг или жилет, чтобы не сковывать свои движения. Но и в том, и в другом случае человек без средств защиты рискует погибнуть, подчеркнул Гинцбург.

    По его словам, ситуация, когда в стране от ковида умирает более тысячи человек за один день, как если бы ежедневно разбивались три пассажирских самолета, – это нонсенс. Он считает, что это на совести распространителей антинаучной лжи. «Наше государство, Минздрав должны ввести процедуру отстранения от работы врачей, пропагандирующих антипрививочные принципы, потому что мы находимся в чрезвычайной ситуации», – говорит глава Центра Гамалеи.

    При этом он развеял возможные опасения об отдаленных последствиях вакцинации для здоровья, среди которых немало слухов о бесплодии или воздействии на будущее потомство.

    «Вся мировая наука и в частности наши коллеги из института акушерства и гинекологии под руководством академика Лейлы Владимировны Адамян провели масштабное исследование, показавшее, что вакцина «Спутник-V» никоим образом не влияет на репродуктивную способность ни женщин, ни мужчин. В то же время ковид резко подавляет подвижность сперматозоидов и соответственно возможность зачатия. Поэтому согласно всем рекомендациям, как нашим, так и международным, если люди планируют завести ребенка, им необходимо вакцинироваться. Если они уже ожидают ребенка, все равно пусть вакцинируются. Это безопасно», – сказал он.

    Гинцбург уточнил, что в исследовании принимали участие 33 тысячи мужчин и женщин, многие из которых сделали прививки уже после зачатия ребенка. «Мы за ними ведем наблюдения, все успешно разрешились, родились прекрасные дети, никакие не мутанты. Среди этих людей есть наши сотрудники и даже мои родственники», – сообщил ученый.

    Также он рассказал о новых разработках Центра Гамалеи, где была создана первая вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V». Ученые центра под руководством члена-корреспондента РАН Татьяны Гребенниковой, сейчас работают над универсальной вакциной от нескольких штаммов ротавируса. Такая же работа ведется и с разновидностями возбудителя COVID-19. Кроме того, скоро появится принципиально новая комбинированная вакцина против гриппа и коронавируса. Сейчас она проходит исследования, рассказал Гинцбург.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх