Новая российская вакцина от гриппа и ковида готова к клиническим испытаниям

    30.08.2021
    Новости
    266

    Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева объявил о завершении доклинических исследований своей уникальной вакцины, которая убережет сразу от двух вирусов. На очереди исследования с участием людей.

    О готовности к клиническим исследованиям рассказал директор института Дмитрий Лиознов на пресс-конференции 30 августа, пишет ТАСС.

    «Сейчас мы закончили доклинические исследования и подаем уже практически документы на одобрение для клинического исследования вакцины против коронавирусной инфекции, которая, как мы это видим, должна защищать от коронавирусной инфекции и от гриппа А. Такие разработки ведутся, и я надеюсь, если все будет хорошо, то до нового года мы начнем уже клинические исследования этого препарата», – сообщил он журналистам.

    Впервые о разработке этой вакцины стало известно в апреле 2021 г. со слов министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Известно, что она будет вводиться не через укол, а в виде капель или спрея в нос. Такой путь считается достаточно безопасным. Кроме того, учитывая что полость носа является входными воротами для попадания в организм обоих вирусов, у привитых появится защита, которая отразит его еще на подступах.

    По своей технологии этот препарат схож с уже зарегистрированной российской вакциной «Спутник V», говорил Дмитрий Лиознов. Единственное отличие, это использование в основе вируса гриппа, а не аденовирусов, как у вакцины Центра Гамалеи.

    В НИИ им. Смородинцева рассчитывают, что в случае благоприятного завершения всех этапов исследований, вакцина от гриппа и от коронавируса станет доступна зимой этого года или весной следующего.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх