Эксперты о новой вакцине от гриппа: какие штаммы добавили и зачем прививаться раньше обычного

24.08.2021
Новости
542

В этом году вакцинация против сезонного гриппа будет особенной. Необходимо учитывать также пандемию COVID-19. Может ли прививка от гриппа дать защиту от коронавируса, чем состав вакцины отличается от прошлогодней версии, и почему кампанию по вакцинации начинают в сентябре – разъясняют специалисты.

Ранее начало

Как известно, поставки первых противогриппозных вакцин по России в этом году начались уже в августе. И это не случайно – по данным Роспотребнадзора, прививочная кампания может стартовать уже в сентябре, пишут «Известия». Крайний срок вакцинации – ноябрь, после которого обычно начинается сезонное распространение вируса, говорят эпидемиологи.

 Однако затягивать с прививкой от гриппа россиянам не рекомендуют еще и потому, что нужно успеть также привиться от коронавируса. А рекомендуемый специалистами промежуток между двумя этими вакцинами – не меньше месяца. По словам заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Елены Бурцевой,  на формирование иммунитета к гриппу требуется время.

«В первую очередь вакцинироваться от гриппа необходимо людям, восприимчивым к инфекции. Прежде всего детям и лицам, живущим в организованных коллективах, например в домах престарелых, в учреждениях интернатного типа и т.д. Сделать прививку нужно людям с хроническими соматическими заболеваниями, в основном это люди старше 65 лет, а также беременным женщинам», — приводит издание слова эксперта.

Особенности национальной вакцинации

Отказываться от прививки против гриппа в этом году очень нежелательно. Это связано с тем, что эпидемии как таковой не было весной из-за повышенных мер борьбы с COVID-19. По данным Роспотребнадзора, из-за сниженной активности гриппа в прошлом году иммунная прослойка у людей не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа.

К тому же новые вакцины, в том числе и российские, отличаются обновленным составом. По рекомендации ВОЗ, в них добавили дополнительные штаммы, которые по расчетам эпидемиологов могут прийти в страну. Это два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019) в трехвалентной вакцине, а также дополнительный штамм В (Phuket/3073/2013) в четырехвалентной вакцине.

Грипп+ COVID=?

Защитит ли прививка против гриппа от заражения коронавирусом? Врачи поясняют, что вирусы разные, но потенциально, привившись от гриппа, можно избежать и тяжелых последствий ковида.

«Коронавирусная и гриппозная инфекции могут протекать совместно или по очереди. Если вместе, то COVID-19 протекает тяжелее, вызывает больше осложнений, повышается летальность. Прививка от гриппа на 100% не спасает, но уменьшает тяжесть течения заболевания», – говорит главный врач клиники «Лидер-медицина» инфекционист Евгений Тимаков.

Кроме того, гипотезу о том, что люди, получившие прививку от гриппа, переносят коронавирусную инфекцию легче, сделали ученые из США.

Чем защищаться от гриппа?

Как писал ФармМедПром, в этом сезоне в России появилась противогриппозная вакцина от четырех штаммов «Флю-М Тетра» разработки ФМБА России. Также концерн «Нацимбио» уже начал поставки обновленных четырехвалентной «Ультрикс Квадри» и трехвалентной «Совигрипп».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх