Порядок вывоза медоборудования из России на ремонт утвержден Росздравнадзором

    03.07.2023
    Новости
    541

    Порядок выдачи разрешений на вывоз из России медоборудования Росздравнадзор утвердил приказом № 2744 от 02.05.2023 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

    Напомним, что экспорт медтехники был ограничен в марте 2022 года. Для вывоза для этого нужно было получать специальное разрешение от Минпромторга, но механизм требовал доработки.

    Прядок определяет:

    • Для вывоза медоборудования заявитель должен подать заявление в Росздравнадзор в бумажном виде или через АИС ведомства. Нужно указать сведения о заявителе, модели, характеристике медоборудования, данных регистрационного досье. Также приложить данные о получателе, цели вывоза, странах транзита и договор на поставку медтехники.
    • Пакет документов включает сведения об отсутствии критического недостатка товара на территории России. Регулятор в течение пяти рабочих дней изучает документы.
    • Если возникнет подозрение, что у товара есть критический недостаток, то заявление будет рассматриваться дольше, — до 15 дней.
    • Разрешение на вывоз Росздравнадзор будет выдавать отдельно на каждую партию в одном контракте. Регламент будет действовать до 31 декабря 2023 года.

    О снятии запрета на вывоз запчастей для медтехники

    Владимир Путин в мае этого года дал правительству поручение: рассмотреть возможность не применять положения постановления от 9 марта 2022 года № 311 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. №100». Это касается запчастей и комплектующих изделий, предназначенных для ремонта медицинской техники, а также образцов медизделий, ввезенных для их госрегистрации. В мае этого года подобное предложение президента было адресовано Михаилу Мурашко, министру здравоохранения. Президент подчеркнул, что ограничительная мера вводилась в марте 2022 года временно. К подготовке решения подключатся заинтересованные ведомства: Минздрав, Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба. Последней нужны подтверждения, что вывоз запчастей или техники не повредит национальной системе здравоохранения.

    Напомним, что временный запрет на вывоз касался медоборудования, произведенного в странах, которые ввели санкции в отношении России, а также изделий, ранее ввезенных с территории этих стран. Перечень медоборудования был определен постановлениями министерств №311 и №312. Позднее временный запрет был продлен до 31 декабря 2023 года. Ограничения на вывоз не коснулись государств ЕАЭС.

    С чем столкнулись медорганизации после введении запрета

    Введение запрета вызвало затруднения, если импортную технику нужно было вывозить за пределы России для диагностики или ремонта в страну-производитель. В Минпромторге указывали, что в таком случае необходимо оформлять разовую заявку и заручится гарантией зарубежного производителя о возврате медтехники.

    Для снижения напряжения в начале 2023 года правительство разрешило использовать неоригинальные запчасти для ремонта дефицитной медтехники с разрешения ВНИИИМТ Росздравнадзора. Планировалось, что это решение будет действовать с сентября 2023 года.

    В мае 2022 года Минздрав уже рассматривал возможность снятия ограничений на вывоз импортного медоборудования для ремонта, учитывая все возможные риски. Об этом упоминал замглавы ведомства Виктор Фисенко. По его словам, идея поправок в профильное постановление №311 тогда находилась на стадии обсуждения с Росздравнадзором и Минэкономразвития.

    Новости

    читать все
    наверх