Минздрав прояснил ситуацию с вывозом медицинской техники из России на ремонт

22.07.2022
Новости
615

В Министерстве здравоохранения ответили на запрос международных производителей относительно ремонта используемого в РФ медоборудования. Ранее они обратились в правительство с просьбой отменить введенный в марте запрет на вывоз иностранных медицинских изделий из страны.

России не грозит дефицит медицинского оборудования из-за отсутствия ремонта зарубежной техники, как о том говорила международная ассоциация IMEDA. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов подчеркнул, что медтехнику и ее запчасти можно будет вывозить из страны для ремонта, но по согласованию с властями, передает РБК.

Кузнецов пояснил, что компаниям могут предоставить временное разрешение на вывоз медицинских изделий из России для ремонта. Однако, по его словам, это допускается «по решению правительства Российской Федерации на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Минпромторгом России и Минэкономразвития России».

Напомним, что в начале марта 2022 года Россия ввела временный запрет на вывоз медицинского оборудования, произведенного в странах, которые ввели санкции.

В связи с этим ассоциация международных производителей медицинского оборудования IMEDA 21 июля предупредила о возможном дефиците медтехники в российских больницах и попросила снять этот запрет. Как передает «Коммерсантъ», ссылаясь на источник на отраслевом рынке, сейчас медицинскую технику нельзя вывезти из России даже с одобрения Минпромторга, т.к. этому якобы препятствует таможенная служба. Минпромторг опроверг данное заявление.

Кроме медицинской техники, из России теперь запрещено вывозить плазму крови и ее фармацевтические субстанции, необходимые для производства жизненно важных препаратов крови.

Новости

читать все
наверх