Первая партия медицинской техники выезжает на ремонт за рубеж с условием возврата

    11.08.2022
    Новости
    192

    Минпромторг согласовал перечень импортного медоборудования, которому нужен ремонт за пределами России. Обязательным условием вывоза станет возвращение техники обратно.

    В Минпромторге сообщили о формировании пилотной партии продукции к вывозу для ремонта. В настоящий момент от компаний ожидается передача отдельных недостающих документов, передает «Интерфакс».

    Министерство разработало механизм сервисного обслуживания медоборудования иностранного производства за рубежом, чтобы избежать дефицита медицинской техники из-за введенного весной на фоне санкций запрета на ее вывоз из России. Иностранную медицинскую технику и ее запчасти можно вывозить на ремонт в случаях, если у компании есть:

    • Договор сервисного обслуживания;
    • Акты о неисправности или сервисные акты (когда ремонт выполнен на территории России и компании нужно вывезти неисправные комплектующие).

    Это позволит заинтересованным ведомствам оперативно проверить цели вывоза медицинского оборудования. Обратиться за соответствующим разрешением в Минпромторг может как российская дочерняя компания производителя, так и официальный дистрибьютор, то есть,  организация, отвечающая за ремонт и сервисное обслуживание оборудования.

    Однако иностранные компании на данном этапе должны обязательно подтвердить ведомству отсутствие намерений препятствовать возврату техники в Россию со стороны «головной» организации-производителя.

    Ранее у международных производителей медоборудования (ассоциация IMEDA) возникли опасения, что из-за отсутствия возможности ремонта за рубежом в России может грозить нехватка медицинской техники по мере ее выхода из строя. В Минздраве развеяли эти страхи, пояснив, что медоборудование отпустят на обслуживание за границу при условии согласования с властями РФ.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх