Искусственный интеллект научат выявлять депрессию и выгорание

    03.07.2023
    Новости
    521

    Исследователь из НЭТИ разрабатывает новый алгоритм обучения нейросети для распознавания эмоций, передает пресс-служба университета.

    Проект Андрея Телепнева, аспиранта факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, призван помочь работодателям следить за эмоциональным состоянием сотрудников. В частности, специально обученный искусственный интеллект задуман выявлять у работников признаки депрессии и эмоционального выгорания.

    Ученый решил взять за основу обучения мимику человека. Таким образом, нейросеть ориентируется на определенные мимические паттерны, анализируя изображения с видеокамеры. Разработчик опирается, в том числе, на данные исследований, в которых активность разных отделов мозга фиксировалась на электроэнцефалограмме в процессе переживания людьми различного спектра эмоций. Эти данные он и намерен, в числе прочих, запустить в алгоритм обучения ИИ.

    Эмоции человека воздействуют на функции внутренних органов и  процессы мышления. Андрей Телепнев считает, что применение ИИ позволит смоделировать мыслительные процессы человека и создать более приближенную к человеческому образ мыслей нейросеть. Он считает, что это поможет глубже изучить активность мозга и ассоциативную память. Разработке ученого оказало финансовую поддержку Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. 

    Новости

    читать все
    наверх