Путин поручил упростить ремонт иностранного медицинского оборудования

    29.05.2023
    Новости
    570

    По распоряжению президента запрет на вывоз из РФ запасных частей и комплектующих для медицинской техники может быть снят.

    Президент России Владимир Путин поручил снять запрет на вывоз из страны запасных частей и комплектующих для медицинской техники. Такое распоряжение будет дано Минздраву и другим профильным ведомствам. Вопрос был поднят во время встречи главы государства с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 26 мая.

    «Я думаю, что понятно, в связи с чем было принято это постановление, №311, — с тем, чтобы на территории страны нашей, с учетом ограничений, которые ввели наши недоброжелатели, все-таки был необходимый набор инструментария, техники, препаратов и так далее. Ситуация стабилизируется, мы видим все. Мы не должны ставить своих производителей в сложное положение перед вашими контрпартнерами. Я попрошу министерство здравоохранения и другие ведомства продумать это и внести соответствующие предложения»,

    — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

    Запрет, о котором идет речь, регулируется постановлением правительства №311 от 8 марта 2022 года. Он был введен из-за санкций против России, чтобы уберечь страну от дефицита необходимого медицинского оборудования.

    Однако предприниматели сталкиваются с проблемами из-за ограничений на вывоз медицинских изделий и их запчастей за пределы России. Об этом сообщил президенту присутствующий на встрече член генерального совета, президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов, член совета директоров АО «БАРС Груп» Алексей Мартынов.

    По его словам, для обслуживания и ремонта иностранной медтехники по гарантии производители ввозят необходимые запчасти, но российским сервисным компаниям не удается вернуть им замененные детали из-за сложной процедуры согласования вывоза. То же самое происходит с образцами медизделий, которые нужно ввозить в Россию для регистрации и обязательно вывезти  обратно, добавил он. Алексей Мартынов попросил Владимира Путина вывести из-под действия данного постановления запчастей и комплектующих для ремонта медицинской техники и образцов медизделий, поставляемых в страну для госрегистрации.

    Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал проработать данный вопрос с Минэкономразвития РФ и Федеральной таможенной службой.

    «По многим запасным частям мы сейчас приняли такое решение, что в случае, если отечественная промышленность выпускает запасные части, которые могут подходить, после определенного тестирования мы разрешаем это обращение. Росздравнадзор сегодня своими лабораториями это уже делает — это правильное направление»,

    — сказал глава Минздрава.

    Во время встречи президент также подчеркнул важность выхода российской медтехники на экспорт.

    «Если мы хотим быть самодостаточными и эффективными, нам нужно осваивать внешние рынки. Нужно помогать это делать и каких-то ненужных ограничений не вводить»,

    — сказал глава государства.

    По его словам, решение на запрет вывоза было согласовано, чтобы обеспечить все, что нужно внутри страны, но сейчас «ситуация меняется, меняется, слава богу, в лучшую сторону, стабилизируется».

    Новости

    читать все
    наверх