Ученые нашли неточность в тестах на антитела к коронавирусу

    08.10.2021
    Новости
    396

    И предложили собственную методику определения тяжести перенесенной COVID-19.

    Исследование российских ученых из Сколковского института науки и технологий, американских компаний VirIntel и Argentys Informatics, а также двух институтов Российской академии наук, показало, что популярные тесты на антитела к коронавирусу, основанные на определении показателя IgG, могут быть неточными. Об этом сообщила 7 октября пресс-служба Сколтеха.

    В ходе работы они проверили иммунный ответ на коронавирус у пациентов с разной степенью тяжести заболевания. Оказалось, что у 50% пациентов с бессимптомным течением заболевания не сформировалось значимого количества антител IgG того вида, который определяет большинство распространенных сегодня тест-систем на перенесенную коронавирусную инфекцию.

    Главный автор исследования Мария Тутукина из Сколтеха, Института биофизики клетки и Института проблем передачи информации РАН поясняет, что что у пациентов с бессимптомным течением COVID-19 может не быть антител IgG к нуклеокапсидному белку, который является одним из внутренних компонентов вируса. Но именно такой тип антител ищут системы анализа на  перенесенную в прошлом коронавирусную инфекцию.

    При этом почти у всех протестированных пациентов, невзирая на тяжесть заболевания, нашли антитела IgG к рецептор-связывающему домену спайкового белка, который находится на поверхности вирусной частицы, сообщает соавтор исследования Анна Казнадзей – сотрудник ИППИ РАН и компании VirIntel.

    Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что перенесенное заболевание COVID-19 точнее всего определят тесты на уровень антител к RBD. Их часто называют «нейтрализующими», поскольку они не дают связываться  с рецептором спайковому белку вируса.

    Результаты этой работы опубликовал научный журнал Viruses.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх