Первые штаммы микроорганизмов передала во Всероссийскую коллекцию иностранная фармкомпания

03.04.2023
Новости
651

Передача штаммов, входящих в состав ветеринарных вакцин, Россельхознадзору обязательна в соответствии с законом о биобезопасности. Первой компанией, предоставившей образцы микроорганизмов для контроля качества, стала испанская HIPRA.

Во Всероссийскую государственную коллекцию штаммов микроорганизмов Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) Россельхознадзора поступили первые штаммы от иностранных производителей вакцин. Как сообщает пресс-служба ведомства, пять штаммов, входящие в состав вакцин EVANT и EVALON, передала испанская компания LABORATORIOS HIPRA, S.A. С помощью этих вакцин отечественные производители защищают домашнюю птицу от кокцидиоза. Переданные штаммы пройдут входной контроль качества, включающий сбор генетической идентификации, проверку свойств, и будут находиться на долгосрочном гарантийном хранении.

Передача ВГНКИ патогенных штаммов, используемых в вакцинах для животных, стала обязательным условием с июля 2022 года, когда в России начал действовать Федеральный закон «О биологической безопасности в РФ», регламентирующий коллекционную деятельность, связанную с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов. Это также обязательное условие для продолжения деятельности на территории РФ. В законе говорится, что все бактериальные и вирусные штаммы, используемые в производстве зарегистрированных и допущенных к обращению в России ветпрепаратов, должны пройти проверку качества и храниться в коллекции.

Впрочем, крупные западные фармкомпании, входящие в Ассоциацию ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), неохотно встретили это нововведение. Также они препятствовали проведению проверок своих производств со стороны российского надзорного ведомства и всячески добивались отмены или переноса законодательной нормы, регламентирующей такие проверки и вводящей единые требования для российских и иностранных производителей ветпрепаратов.

Впрочем, отечественные производители готовы занять освободившееся место на рынке лекарств для животных. К примеру, в 2022 году одобрение получила новая российская вакцина «АвиФлуВак» для профилактики гриппа у птиц. Ее разрешили использовать с осени. А известный производитель препаратов для людей Московский эндокринный завод (ФГУП «Эндофарм») начал выпускать обезболивающие препараты для собак и кошек. Их можно применять во время операций, лечения зубов и так далее. Кроме того, в Россельхознадзоре неоднократно сообщали и о доступных российских аналогах других ветпрепаратов, включая вакцины.

Что касается компании HIPRA, то помимо ветеринарных вакцин, она разработала также препарат для профилактики коронавируса у людей. Вакцина называется Bimervax, и в ее основе находятся на белковые субъединицы — фрагменты вирусы, которые должна распознать иммунная система человека. Ее одобрили в Евросоюзе в конце марта для ревакцинации пациентов, уже привитых одной из вакцин от COVID-19 на основе мРНК.  

Новости

читать все
наверх