Государство поощряет закупку медицинских линейных ускорителей отечественного производства

03.04.2023
Новости
747

Линейные ускорители вошли в перечень изделий, которым отдается предпочтение на госзакупках, если они произведены в России или ЕАЭС по постановлению «второй лишний».

30 марта Правительство одобрило поправки в постановления о госзакупках, по которым российская продукция может получить приоритет перед иностранной. Что касается медицинских изделий, то так называемое правило «второго лишнего» вошли медицинские линейные ускорители. Эти устройства применяются для радиотерапии рака — то есть облучения злокачественных новообразований заряженными частицами. Постановление №878 от 10 июля 2019 г., известное как «второй лишний» предусматривает исключение из числа заявителей на госторги по конкурсу всех иностранных производителей, если есть хотя бы одна заявка от российской компании или представителя ЕАЭС. Обязательным условием для этого является локализация производства на территории РФ или другой страны Евразийского экономического союза.

В перечень для «второго лишнего» также внесены другие виды медоборудования: компьютерные томографы, аппараты рентгена и МРТ, УЗИ-сканеры, эндоскопические комплексы, гамма-камеры, оборудование для новорожденных, включая инкубаторы, а также медицинские холодильники и морозильники, стерилизаторы, аппараты для ингаляционного наркоза, облучатели-рециркуляторы, электрохирургические приборы, консоли подвода медицинских газов, дефибрилляторы и литотриптеры (приборы для разрушения камни в почках и мочевыводящих путях).

Также определены правила отбора победителя по принципу «второй лишний». Продукцию из ЕАЭС разделят на две категории: первого и второго уровня, по степени выполнения необходимого количества технологических операций. При подаче конкурс будет более двух заявок с продукцией из ЕАЭС, приоритетной будет считаться заявка первого уровня, остальные отклонят. Если такой заявки не найдется, правило «второй лишний» применят уже к импортной продукции.

Что касается принципа «третий лишний», то из списка относящихся к нему медизделий исключили биохимические анализаторы и фетальные мониторы. Данный механизм поддержки (постановление №102 от 5 февраля 2015 г.) предусматривает отклонение иностранных заявок, если есть хотя бы два участника от России или ЕАЭС.

Достаточно ли в России линейных ускорителей для медицины, чтобы обеспечить ими медучреждения? По состоянию на начало года уже зарегистрировано не менее трех таких изделий. Это разработка НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (в составе ГК «Росатом») «Эллус-6М», выпускаемый в подмосковной Дубне российский аналог системы радиотерапии Halcyon от подмосковной «Фабрики РТТ» (принадлежит «Р-Фарм) и ускоритель «Оникс» от ГК «Росатом» (созданный учеными НИИТФА).

Новости

читать все
наверх