Российские животные не останутся без лекарств, даже если уйдут все иностранные производители

    11.10.2022
    Новости
    292

    В ноябре вступает в силу требование Россельхознадзора о передаче ведомству образцы штаммов, используемых для ветеринарных вакцин по соображениям биологической безопасности. Для тех, кто этого не сделает, российский рынок может закрыться. Однако отечественные производители вполне готовы заместить все импортные ветпрепараты, уверяют в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    Россельхознадзор разъяснил ситуацию с возможным прекращением поставок ветеринарных препаратов в Россию. В ведомстве заявили, что в стране есть препараты практически от всех болезней, как сельскохозяйственных, так и домашних животных, включая вакцины.  При этом подчеркивается, что «закрываться от международной торговли Россия не намерена», пишет ТАСС.

    Однако в ведомстве настаивают на исполнении своего требования, которое вступит в силу с 1 ноября. До этого срока и отечественные, и зарубежные производители обязаны передать все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в России лекарственных средств для ветеринарного применения. Их поместят в российские коллекции патогенных микроорганизмов и вирусов в соответствии с федеральным законом «О биологической безопасности в Российской Федерации».

    Это требование вызвало замешательство в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), пишет РБК. В объединение входят четыре иностранные компании — MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim, Zoetis. На их долю приходится около 47% импортных ветеринарных лекарственных препаратов, поставляемых в Россию.

    Как рассказал изданию исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков, уведомления о необходимости предоставить справки о депонировании до 1 ноября 2022 года импортеры начали получать 13 и 14 сентября. Однако они опасаются не успеть из-за слишком сжатых сроков, и в этом случае дальнейший импорт вакцин может оказаться под запретом уже с ноября, отмечает Семен Жаворонков. Также компании опасаются нарушения авторских прав. Они считают, что переданными в коллекцию штаммами смогут воспользоваться российские конкуренты, подчеркнули в ассоциации.

    Новости

    читать все
    наверх