Новую российскую вакцину от птичьего гриппа начнут применять осенью

    04.08.2022
    Новости
    95

    Вакцину для профилактики гриппа птиц «АвиФлуВак» одобрили для использования. Препарат создал тот самый Федеральный центр охраны здоровья животных, который разработал первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции для четвероногих.

    В чем польза новой вакцины для людей

    1 августа Россельхознадзор  зарегистрировал новый лекарственный препарат для ветеринарного применения – вакцину для профилактики гриппа птиц «АвиФлуВак», сообщает ТАСС. Ее разработали ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора. Ранее они создали заинтересовавший многие страны препарат «Карнивак-Ков» для вакцинации животных от COVID-19.

    Птичий грипп относится к заболеваниям, которые могут передаваться от животных к человеку. Заражение происходит как при прямом контакте с инфицированными домашними или водоплавающими птицами, так и с загрязненной окружающей средой и даже охотничьими трофеями. Заразными для людей считаются вирусы птичьего гриппа подтипов A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2). По данным ВОЗ, болезнь у человека сначала выглядит как легкая инфекция верхних дыхательных путей с повышением температуры, кашлем и отделением мокроты. Впоследствии она может быстро перейти в тяжелую форму с пневмонией, сепсисом и септическим шоком. Не исключен синдром острой дыхательной недостаточности, и даже смертельные случаи.

    Именно вирус птичьего гриппа стал причиной печально известной «испанки», унесшей в 1918-1919 гг. жизни 50 млн человек во всем мире. Причиной пандемии стала мутация птичьего вируса в организме человека, сделавшая его способным передаваться к людям от людей, а не от птиц.

    Сегодня самым опасным штаммом считается H5N1, вирусологи называют его более опасным, чем «испанка» (H1N1). Он относится к высокопатогенным штаммам. С 2003 года им заразились 863 человека в Китае и других странах Азии, в Африке,  в Европе и на Ближнем Востоке, умерли — 455. И если до сих пор вспышки птичьего гриппа случались преимущественно в странах Азии, то в 2022 году штамм H5N1 уже обнаружили у фермера в Великобритании. Кроме него, с начала года у людей выявили еще 16 случаев птичьего гриппа, но с другими подтипами.

    Птичий грипп сегодня

    В США высокопатогенный вирус в этом году охватил домашних птиц более чем в 20 штатах. Весной от него погибло свыше 31 миллиона кур и индеек. О случаях заражения людей пока не сообщалось. В России в этом году тоже прошло несколько вспышек, как среди диких птиц, так и в личных хозяйствах и даже на птицефабриках. По свежим данным Россельхознадзора, всего было 37 таких случаев. Их обнаружили у домашних птиц в подсобных хозяйствах в Белгородской, Курской, Орловской, Калужской, Рязанской, Тверской, Ивановской областях. Зарегистрированы случаи заражения диких птиц в Московской и Астраханской областях, Хабаровском крае. А в Ставропольском крае заразились обитатели птицефабрик.

    Российская вакцина для птиц сейчас проходит дополнительные клинические испытания эффективности у водоплавающих птиц. Начало промышленного производства «АвиФлуВак» запланировано на начало осени.

    Несушки, на прививку!

    В связи с напряженной ситуацией в России эксперты планируют расширить вакцинацию пернатых. Раньше прививки проводились только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, где птицы находятся на выгуле, а также в зоопарках и зоосадах с учетом анализа риска. Теперь же планируется вакцинировать кур и индеек на промышленных предприятиях закрытого типа. Вопрос сейчас обсуждают  Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и владельцы птицефабрик.

    Что касается самой вакцины, то помимо российских птицеводов, она может заинтересовать предпринимателей и в других странах, где есть опасность заражения птичьим гриппом. Это, прежде всего, государства Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и др.). Там вакцинация промышленного поголовья птиц разрешена еще два года назад. Потенциальным импортером нашей вакцины может стать также Египет и еще несколько стран, где периодически происходят вспышки этой болезни.

    Новости

    читать все
    наверх