Московский эндокринный завод выпустил обезболивающие для животных

14.09.2022
Новости
171

В России стало больше производителей ветеринарных препаратов. Новое обезболивающее для кошек и собак на замену импортным аналогам стал поставлять Московский эндокринный завод. Компания не планирует останавливаться на этом и будет расширять свой ассортимент лекарств для животных.

Этой осенью на российском рынке появился первый ветеринарный препарат от Московского эндокринного завода (ФГУП «Эндофарм»). Компания выпустила обезболивающее средство для кошек и собак, сообщила пресс-служба правительства столицы. Его будут применять для восстановления животных после операций, а также при травмах, диагностических или лечебных процедурах, в том числе для лечения зубов. По данным главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского, первая партия препарата уже выпущена.

Генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев рассказал, что предприятие будет изготавливать и другие ветеринарные препараты. Например, до конца года, по его словам, планируется вывести в оборот инъекционный препарат для общей анестезии животных. Кроме того, компания готова выпускать ветпрепараты по контракту с другими производителями, подчеркнул он.

Компания считается одним из крупнейших производителей лекарств в Москве. Занимается выпуском препаратов для медицинского применения в эндокринологии, гинекологии, кардиологии, психиатрии, оториноларингологии, офтальмологии. Ее история насчитывает почти 80 лет. А производственные участки расположены не только в Москве, но и в Брянской области. Там производитель выращивает растительное сырье, в том числе, для таких препаратов, как сильнодействующие обезболивающие, что крайне важно для достижения независимости от импорта в этой сфере.

У владельцев домашних животных на этой неделе было немало поводов для паники, когда в СМИ прокатилась волна публикаций, что в России якобы не будет хватать вакцин и лекарств для ветеринарии. Поводом для этого стало обращение Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) к премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем сообщалось, что ветклиники испытывать сложности с закупкой препаратов для наркоза, а примерно половину ветеринарных лекарств завозят из-за рубежа.  

В Россельхознадзоре представленную в СМИ информацию о риске дефицита ветпрепаратов назвали некорректной. По данным ведомства, по востребованным наименованиям лекарств для ветеринарного применения существуют аналоги отечественного производства. Кроме того, Россельхознадзор сообщил о готовности зарубежных поставщиков ветпрепаратов продолжать работу в России. Эти планы они подтвердили на совещании с участием Россельхознадзора, сообщается в публикации.

«Россельхознадзором в 2022 году не вводилось никаких ограничений на ввоз в Российскую Федерацию и оборот на ее территории зарубежных лекарственных препаратов, поэтому любой дефицит зарубежных препаратов на российском рынке является искусственно созданным зарубежными производителями»,

– отмечает пресс-служба ведомства.

По данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС», где прослеживаются объемы ввоза ветпрепаратов в страну, в последнее время этот показатель только растет, отметили в Россельхознадзоре. Так, за период с января по август 2022 года в Россию ввезли на 16% больше антибиотиков, чем за аналогичный период прошлого года, и на 25% больше – вакцин для ветеринарного применения.

Отечественные производители ветпрепаратов также не теряют времени и наращивают объемы выпуска. За первые семь месяцев текущего года они изготовили 107 млн упаковок ветеринарных препаратов, в том числе 7,2 млрд доз вакцин. Это говорит о росте производства на 30% поскольку за тот же период 2021 года был выпущен 81 млн упаковок.

Новости

читать все
наверх