UPD: Названы причины заказа партии незарегистрированного американского лекарства от оспы обезьян

    19.12.2022
    Новости
    485

    Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился завезти в страну 200 упаковок препарата Типокс, разработанного компанией SIGA Technologies для лечения обезьяньей оспы. Лекарство нужно для оперативного оказания медицинской помощи на случай возникновения случаев заболевания, разъяснили в Минздраве. 

    Правительство России закупит иностранный препарат Типокс для лечения обезьяньей оспы. Об этом говорится в распоряжении главы кабмина Михаила Мишустина от 16 декабря.

    Препарат будет нужен на случай, если в России возникнет вспышка инфекции. Об этом сообщили в Минздраве России.

    «С учетом единичных случаев заболевания наличие препарата поможет сохранить здоровье пациентов при заболеваниях, вызываемых вирусами оспы, в том числе вирусом оспы обезьян, поспособствует оперативному оказанию медицинской помощи на случай возникновения случаев заболевания»,

    передает ТАСС сообщение пресс-службы министерства.

    Лекарство, о котором идет речь, разработано компанией SIGA Technologies (США). Его международное непатентованное наименование тековиримат. Согласно распоряжению председателя правительства, в Россию завезут 200 упаковок препарата по 42 штуки каждая, дозировкой 200 мг.

    Препарат будет ввезен в иностранной упаковке зарубежного предприятия-производителя. Такую меру в России ввели в 2022 году для сохранения доступности не имеющих аналогов иностранных препаратов. Типокс не зарегистрирован в России. Процедура ввоза начнется в 2022 году и продолжится в 2023. Ее возьмет на себя акционерное общество «Фармацевтический импорт, экспорт».

    Напомним, что в России есть и собственное лекарство от оспы обезьян. Это препарат НИОХ-14, созданный российскими учеными из Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Его одобрили по ускоренной процедуре 4 октября 2022 года. Препарат защищает от нескольких разновидностей оспы, включая натуральную и обезьянью. Их возбудители относятся к одному семейству вирусов. Это лекарство отличается высокой безопасностью, и уникальностью, а единственная в мире аналогичная разработка есть только у Соединенных Штатов.

    Намерение разработать лекарства от оспы обезьян также выразили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России и в отечественной фармкомпании «Промомед».

    До сих пор оспой обезьян в России заразились только два человека. К счастью, болезнь удалось купировать, и она не перешла в массовую вспышку, как в других странах.

     На случай эпидемии обезьяньей оспы в стране также есть новейшая вакцина «ОртопоксВак» от  научного центра «Вектор». Ее зарегистрировали 18 ноября. Так же, как и отечественное лекарство, вакцина защищает от нескольких видов оспы: и от натуральной (известной как черная), и от обезьяньей, и от некоторых других видов. Еще одно ее преимущество – вакцина является неживой, а значит, более безопасной, чем используемые прежде аналоги.

    Кроме того, в России уже появилось достаточно тестов на все виды оспы, включая быстрые, позволяющие определить обезьянью оспу в режиме реального времени.

    В разгар летней вспышки в европейском регионе и странах ЕАЭС Всемирная организация здравоохранения обращалась к Роспотребнадзору за помощью в выявлении обезьяньей оспы с использованием отечественных тест-систем.

    Новости

    читать все
    наверх