«Вектор» создал тест на оспу обезьян «в режиме реального времени»

19.07.2022
Новости
447

Это уже вторая разработка новосибирского центра для диагностики обезьяньей оспы. Новый набор позволит провести ПЦР-тестирование в ускоренной форме.

Государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора получил регистрацию на новую тест-систему для диагностики оспы обезьян. Она предназначена для упрощенной диагностики в режиме реального времени по методу ПЦР. Сообщил о новом тесте главный научный сотрудник отдела геномных исследований, доктор биологических наук Сергей Щелкунов, пишет «Российская газета».

По словам ученого, тест создан из отечественных химических компонентов. В его основе другая разработка «Вектора» – система мультиплексного анализа всех вирусов оспы (родственные друг другу натуральная оспа, коровья оспа, оспа обезьян и т. д.). Ее уже направили в российские регионы.

Щелкунов подчеркнул, что «Вектор» готов при необходимости обеспечить диагностическими тестами на оспу обезьян всю Россию.

«При необходимости производство может быть легко масштабировано в “Векторе” и можно будет обеспечить тест-системами все диагностические лаборатории»,

– сказал он.

Напомним, что в России первый случай обезьяньей оспы обнаружили 12 июля у жителя Санкт-Петербурга. Предположительно, вирус завезен из Португалии. На данный момент в мире уже более 12,5 тысяч человек заболели оспой обезьян. Ранее болезнь встречалась преимущественно в африканских странах. Для профилактики заражения рекомендуется избегать контактов с заболевшими и людьми у которых есть сыпь, чаще мыть руки, а путешественникам по странам Центральной и Западной Африки – не касаться животных-переносчиков вируса (грызунов и приматов), а также предметов, с которыми они могли контактировать.

Новости

читать все
наверх