Первое российское лекарство от оспы зарегистрировали

05.10.2022
Новости
249

4 октября Минздрав одобрил препарат НИОХ-14 разработки НИОХ им. Н.Н. Ворожцова и Центра «Вектор». Он показан для лечения натуральной оспы, а также оспы обезьян и коров.

Лекарство противовирусного действия НИОХ-14 одобрено в России для лечения нескольких видов оспы: натуральной, коровьей и обезьяньей. Это следует из инструкции препарата, опубликованной на сайте Госреестра лекарственных средств Минздрава.

Использовать НИОХ-14 можно в условиях стационара. Препарат разрешен взрослым. Противопоказаниями являются гиперчувствительность к его компонентам, непереносимость лактозы, дефицит лактазы или проблемы с усвояемостью глюкозы и галактозы. Также его нельзя принимать детям, беременным и кормящим в связи с отсутствием данных, т.к. в этих группах исследования не проводились.

Лекарство одобрено по ускоренной процедуре регистрации, гласит инструкция. Его выпускают в форме капсул по 200 мг. Производителем готовой формы является Сибирский центр фармакологии и биотехнологии. Это инновационная  фармацевтическая компания, которая разрабатывает и выпускает различные препараты и БАДы. Производителем фармсубстанции заявлен ФГБУ науки «Институт химии твердого тела и механохимии» Сибирского отделения РАН.

Разработчиками препарата стали Новосибирский институт органической химии (НИОХ) им. Н.Н. Ворожцова и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Прежде у России не было подобных современных и безопасных лекарств для лечения оспы. Единственный препарат от этого заболевания до момента регистрации НИОХ-14 был одобрен только в США. Эксперты называют разработку отечественного противооспенного препарата важным шагом на пути к лекарственной безопасности. В 2022 году в России были зарегистрированы единичные случаи оспы обезьян, но массового распространения, как в Европе, болезнь, к счастью, не получила.

Новости

читать все
наверх