Поставлять России лекарства в иностранной упаковке разрешили до 2025 года

    19.12.2022
    Новости
    213

    Власти РФ продлили на два года разрешение на ввоз в страну препаратов в национальной упаковке страны-производителя с текстом на иностранном языке. Официально оно теперь действует до конца 2024 года.

    Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, по которому в Россию могут поставляться лекарства в иностранной упаковке. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 19 декабря. 13 декабря он был принят Госдумой, а 14 декабря одобрен Советом Федерации.

    Решение о ввозе в Россию дефицитных препаратов в упаковке страны-производителя было впервые принято в марте и действовало до конца 2022 года. Оно позволило избежать перебоев с поставками и ускорило процедуру регистрации лекарств. Требование об обязательном переводе текста упаковки сняли. Вместо него теперь допускается наклейка с информацией о препарате на русском языке.

    Тогда же было решено, что основанием для такой меры стала считаться угроза дефицита лекарств. Решение о том, каким препаратам можно въезжать в Россию в «национальных костюмах», принимает специальная комиссия с участием Минпромторга, Федеральной таможенной службы, Росздравнадзора, Минфина, ФАС, Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава, Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава, оператора системы маркировки – «Оператор-ЦРПТ» и других профильных федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

    Новости

    читать все
    наверх