Лекарство от оспы обезьян планирует разработать ФМБА

21.07.2022
Новости
266

Ученые ФМБА России приступили к разработке технологии производства препарата для лечения оспы обезьян. В случае эпидемии этого заболевания в России его можно будет развернуть в короткий срок.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России разрабатывает технологию производства субстанции для нового препарата против оспы обезьян. Как сообщает ТАСС, с ее помощью можно будет лечить и другие родственные ей заболевания, вызываемых поксвирусами, включая натуральную оспу.  

Сейчас специалисты ведут научные исследования, чтобы в случае необходимости можно было в кратчайший период развернуть производство лекарственного препарата от опасного инфекционного заболевания.

Одновременно с этим ФМБА России создало универсальную вакцину от всех видов оспы и диагностический тест на оспу обезьян, который сейчас готовится к регистрации.

Первый в стране случай заболевания обезьяньей оспой произошел в Санкт-Петербурге. По последним данным, инкубационный период у заболевшего мужчины уже прошел, дальнейшего распространения вирус не получил.

В России есть еще несколько противооспенных вакцин, в том числе препарат последнего поколения «ОртопоксВак» разработки ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. В отличие от предыдущих аналогов, это неживая, а значит, более безопасная вакцина. По мнению экспертов, ее также можно использовать от оспы обезьян.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх