Лекарство от оспы обезьян готова разработать компания «Промомед»

12.07.2022
Новости
578

Крупный российский фармпроизводитель готов приступить к созданию препарата для лечения пришедшей в Россию обезьяньей оспы. Однако для его быстрого выхода на рынок нужна законодательная поддержка.

Группа компаний «Промомед» уже нашла перспективные молекулы для разработки препарата против оспы обезьян, и готова начать работу. Об этом заявил в беседе с ТАСС председатель совета директоров фармпредприятия Петр Белый.

Он уточнил, что как и в случае с COVID-19, для быстрого вывода препарата потребуется поддержка государства в ускорении процедур регистрации. По словам Белого, взаимодействие с Минздравом по этому вопросу уже началось, однако сегодня опасаться эпидемических масштабов заболевания не нужно.

12 июля в России выявили первого пациента, заразившегося оспой обезьян. Им стал молодой житель Санкт-Петербурга. По сообщениям СМИ, болезнь он привез из Португалии. В Роспотребнадзоре уточнили, что пациент изолирован в инфекционной больнице, круг его контактов установлен, в местах, которые он посещал, проведена дезинфекция. При этом угрозы распространения оспы обезьян в Санкт-Петербурге в данный момент нет, уточнили в ведомстве.

В медицинские учреждения регионов разосланы методические рекомендации по оспе обезьян и новые тест-системы отечественного производства для быстрого выявления вируса. Также есть хорошая новость для тех, кому делали прививку от натуральной оспы до 1980 года – риск заболевания в тяжелой форме в этом случае минимален, поскольку оба вируса родственны.

Новости

читать все
наверх