Какие прививки делают взрослым?

29.04.2021
Статьи
402

В этом материале мы разберем, от каких болезней должен быть привит человек еще в детстве, и какие прививки можно и нужно сделать во взрослом возрасте.

Итак, люди, проживающие на территории РФ, достигшие возраста 18 лет, обязательно должны быть привиты от столбняка, краснухи, паротита, гепатита В, дифтерии, туберкулеза, коклюша, кори. Это необходимый минимум. Если в детстве все перечисленные прививки были сделаны, то повторять из них (или по-научному ревакцинироваться) нужно раз в 10 лет те, что от дифтерии, столбняка и сезонных заболеваний гриппа и клещевого энцефалита, но знают об этом далеко не все, и многие не прививались со школьных времен. По остальным прививкам из приведенного выше списка ревакцинация после 18 лет не нужна.

Но даже если последний раз вакцинация от столбняка и дифтерии была сделана в старших классах, то для восстановления защиты иммунитета потребуется всего одна вакцина АДС-М.

 Есть болезни, от которых многие люди в нашей стране не привиты совсем, так как в национальный календарь прививок такие вакцины вошли не так давно. Например, мало кто привит от гепатита В. Рекомендуем проверить свою карту прививок и, в случае необходимости, сделать нужную вакцину. Также в этот список можно добавить прививки от краснухи и ветрянки, которая делается в нашей тоже сравнительно недавно, с 1996 года, и большая часть взрослого населения также оказалась не привита. Планирование беременности обязательно должно сопровождаться проверкой антител к этому вирусу, и, если их нет, женщину обязательно прививают.

Что же касается паротита и кори, то у каждого взрослого человека за жизнь должно быть сделано 2 вакцины от этих заболеваний. Если после проверки оказалось, что вакцина была сделана только раз или вообще ни разу, то лучше не откладывать это надолго и привиться.

Определить необходимость, составить схему поможет ваш лечащий врач. Если записи о ранее сделанных прививках не сохранились, можно по назначению врача сделать анализы на антитела и определить необходимость вакцинации.

Новости

читать все
наверх