Не покоряйтесь кори! Это опасно и для взрослых, и для детей

08.04.2021
Статьи
194

Корь – заболевание довольно тяжелое, опасное развитием осложнений и у детей, и у взрослых. Некоторые из них могут быть опасны для жизни и включают менингит, энцефалит. Коревые осложнения могут стать причиной потери слуха или зрения.

Как развивается инфекция кори?

Корь – это сезонное заболевание и передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает на слизистую носа, рта или глаз и разносится по организму в легкие, к селезенке, печени, кишечнику и даже к мозгу.

На 3 день инкубационного периода в лимфоузлах и миндалинах развивается воспаление и отек, начинается кашель. На 10-14 день поднимается высокая температура, сопровождающаяся вялостью, нарушениями сна и снижением аппетита. Такое состояние может длиться 2-4 дня. Затем появляется сыпь, которые распространяются по всему телу. Через 3-4 дня сыпь темнеет, шелушится и медленно исчезает.

Корь опасна развитием осложнений и у детей, и у взрослых. Некоторые из них могут быть опасны для жизни и включают менингит, энцефалит. Коревые осложнения могут стать причиной потери слуха или зрения.

Вирус кори одновременно активизирует иммунную систему и подавляет её.  Если иммунитет все-таки побеждает болезнь, человек на всю жизнь получает защиту от этого заболевания. Но такую же защиту можно получить и с помощью вакцинации.

Вакцинация от кори

На сегодняшний день против кори применяют живые аттенуированные вакцины. Такие вакцины часто входят в состав комбинированных препаратов: краснушно-коревых, паротитно-коревых или трехкомпонентных (корь, паротит и краснуха). Такие вакцины безопасны, эффективны и как в случае с АКДС, позволяют сократить количество инъекций. Такие инъекции предполагают двухфазный план иммунизации.

В странах, где есть высокий риск заражения корью, ВОЗ рекомендует делать прививку детям в 9 месяцев, в странах, где риск заражения корью ниже, в 12 месяцев. Вторую дозу вакцины вводят детям уже в 6 лет.

Но любой план вакцинации должен учитывать, в каких местах и условиях могут возникнуть новые вспышки заболевания. Например, люди, работающие в медучреждениях наиболее подвержены риску заражения. Вакцинация от кори также важна для людей, планирующих поездку за границу. Людям с хроническими патологиями нужно обратить особое внимание на вакцинацию. У онкобольных и ВИЧ-инфицированных людей высок риск возникновения осложнений, если они заболеют корью.

Вакцинация защищает лучше, если ее проводят до контакта с уже инфицированным человеком. Но некоторую степень защиты от болезни можно получить с помощью вакцинации и после предполагаемого контакта с вирусом.

Если в течение 72 часов после контакта с вирусом ввести живую вакцину, то можно предотвратить болезнь или облегчить ее тяжесть. В России, помимо двукратной вакцинации от кори, есть еще иммунизацию по эпидемическим показателям – вакцинация людей в очаге заражения. Такая практика помогает защитить население от новых эпидемий.

Что известно о коревых вакцинах будущего?

Вакцины против кори — это недорогие, безопасные и главное эффективные препараты. Но несмотря на это, они все же требуют доработки.

Форма выпуска. Сейчас вакцины против кори производят из порошка, который нужно хранить при низкой температуре (2-8°C), а готовые вакцины в жидком виде можно хранить не более 6 часов. Помимо этого, в ходе введения инъекции пациент может испытывать дискомфорт. Но, главное, ошибки, которые допускаются медицинским персоналом при подготовке инъекций, нарушения правил хранения и транспортировки могут приводить к нежелательным реакциям. Для безопасного применения коревых вакцин нужны ресурсы и квалифицированный медперсонал.

Альтернативные способы вакцинации против кори

Сейчас активно изучается вопрос об использовании внутрикожного введения вакцин с помощью микроигольных пластырей. Такие пластыри содержат вакцину в сухом виде и быстро проникают в кожу. Пластыри просты в применении и их легко перевозить, не требуют много места для хранения. Эта разработка уже показала высокий уровень безопасности и эффективности в научных экспериментах.

Еще один альтернативный способ вакцинации – доставка препарата через легкие с помощью аэрозоля или сухого порошка. Уже сейчас ВОЗ и Американский Красный Крест учредили проект, который лицензирует аэрозольную коревую вакцинацию.

На данный момент в мире не существует лекарства от кори, а единственная защита от этого заболевания – вакцинация. А врачи и ученые делают все, чтобы современные вакцины становились все более эффективными, безопасными и простыми в использовании.

Новости

читать все
наверх