Выход обновленной вакцины от «омикрона» ВА.4 и ВА.5 тормозят бюрократические процедуры

    10.11.2022
    Новости
    202

    В Центре им. Гамалеи подготовили к клиническим исследованиям вакцину с обновленным составом против штаммов коронавируса, которые преобладают в России в данный момент. Однако постановление правительства, которое позволило бы ускоренно зарегистрировать ее и начать прививать людей, до сих пор не согласовано.

    Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи обновили состав своей вакцины от коронавируса. Теперь он может защитить от подвидов ВА.4 и ВА.5 «омикрон»-штамма. На эти мутации, по данным Роспотребнадзора, сейчас приходится большинство случаев COVID-19 в России.

    Как рассказал «Известиям» гендиректор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина готова к проведению клинических исследований, но пока не может выйти на рынок из-за слишком долгой регистрации.  По своей технологии, вакцина является ни чем иным, как обновленной версией «Спутника V», уточнил ученый. Но по закону, каждый новый антигенный состав вакцины рассматривается как отдельный препарат. И после каждого обновления ей нужно проходить полностью все этапы клинических исследований и регистрации. Естественно, коронавирус не будет ждать, пока это все завершится и может мутировать вновь.

    «В Белом доме лежит проект постановления правительства о порядке замены антигенного состава действующей вакцины против COVID-19 на новый. Сколько еще он будет лежать до подписания, неизвестно. Наверное, пока новый вариант коронавируса не появится и та вакцина, которую мы сделали полгода тому назад, не перестанет быть актуальной, и надо будет делать новую»,

    – сказал Александр Гинцбург.

    Выходом, по его мнению, мог бы стать метод, который используется сегодня для противогриппозных вакцин. Их состав меняется ежегодно, в зависимости от новой мутации вируса гриппа. Рекомендации по ним рассылает ВОЗ. Ученые уже давно поняли, что коронавирус будет часто мутировать, и состав вакцин придется менять оперативно.

    По словам Гинцбурга, в Минздраве согласились сделать такую же процедуру для вакцин от ковида. Для этого было создано правительственное постановление.

    «Но до сих пор итога нет. А пока его не будет, я не могу легализовать ту вакцину, которую мы сделали»,

    – разводит руками ученый.

    По последним данным, законопроект успешно прошел общественное обсуждение, и сейчас его  повторно согласовывают профильные ведомства. Об этом изданию сообщил помощник главы Минздрава России Алексей Кузнецов.

    Между тем, в России уже обнаружили новые мутации «омикрона» – «кентавр» (BA.2.75) и «цербер» (BQ.1.1) Пока это единичные случаи. По мнению экспертов, текущий вариант «Спутника» все равно даст иммунитет от подвидов омикрона, но возможно, защита уже не будет такой высокой, как от исходного штамма. Еще специалисты возлагают надежду на новую российскую вакцину «Конвасэл», которая направлена на центральный белок коронавируса, а он мало восприимчив к мутациям.

    Новости

    читать все
    наверх