«Спутник V» адаптировали к трем новым видам «омикрона»

    12.08.2022
    Новости
    213

    У разработчиков уже готова вакцинная платформа для защиты от новых штаммов коронавируса, которые циркулируют сейчас в России. Однако для ее ввода в оборот потребуется не менее полугода, а в идеале это нужно сделать за месяц, поскольку эффективность имеющейся вакцины уже не такая высокая.

    Гендиректор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург сообщил о создании новой субвалентной платформы вакцины «Спутник V», которая имеет высокую степень защиты от трех новых подвидов «омикрон»-штамма коронавируса (BA.1, BA.2, BA.5). В интервью «Известиям» он рассказал, что изначальный вариант коронавируса сильно мутировал с момента разработки вакцины, поэтому антигенный состав вакцинного штамма необходимо менять.

    Он уточнил, что новый вариант препарата фактически уже есть в Центре им. Н.Ф. Гамалеи, и сейчас обсуждается, как его вводить в гражданский оборот.

    По оценке ученого, способность вакцины «Спутник V» нейтрализовать вирусную активность подвида «омикрона» BA.5 снизилась примерно в десять раз. Но из-за существующих правил регистрации, процесс может слишком затянуться, и за это время вирус может вновь мутировать.

     «Платформа создана, теперь вопрос регуляторики — не ясно, как будут проходить испытания. Если по действующим правилам, то испытания займут пять-шесть месяцев. Но за это время появится новый штамм», — цитирует Гинцбурга РБК.

    Выходом, по его мнению, может стать изменение регуляторных процессов – регистрация измененной вакцины должна занимать не более месяца вместо полугода.

     «Чтобы мы не новую вакцину регистрировали, а изменили антигенный штамм в уже существующей, нужно чтобы этот процесс занимал месяц», — говорит глава Центра Гамалеи.

    10 августа медики выявили в России шесть случаев заражения гибридным штаммом COVID-19 «дельтакрон». Эта мутация образовалась от двух отдельных штаммов «дельта» и «омикрон». По данным Роспотребнадзора, один человек заболел в Москве, пятеро – в Санкт-Петербурге.

    В середине июля в столицу пришел подвид «кентавр». Это тоже мутация «омикрон»-штамма, известная как BA.2.75. Новые разновидности коронавируса пока не стали доминирующими в России, по оценке специалистов. Наибольшее число случаев заражения, которые вновь начали расти в августе, вызывают подвиды «омикрона» ВА.4 и ВА.5.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх