Гинцбург предложил создать Национальный банк сывороток крови для быстрого обновления вакцин против новых штаммов ковида

03.11.2022
Новости
277

«Дельта», «омикрон», его многочисленные разновидности… Натиск каких еще штаммов коронавируса предстоит выдержать людям, пока не знает никто. Однако способ защититься от них заранее есть, и о нем рассказал известный российский ученый.  

Сегодня бороться с коронавирусом нам помогают вакцины. Но чтобы они всегда оставались актуальными против новых штаммов, готовиться к их появлению нужно заранее. В этом ученым может помочь национальный банк сывороток, считает академик РАН Александр Гинцбург, возглавляющий Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

«Я считаю, что в России нужно создать национальный банк сывороток. Самый простой способ создать структуру, привязанную к нашим 89 регионам, и регулярно собирать образцы крови у населения. Не у всего населения, а от 1% или 0,01%»,

сказал ученый в интервью «Газете.ru».

По мнению Гинцбурга, эти сыворотки следует поместить в одном центре. В этом случае он мог бы оперативно и официально оповещать руководство страны, Минздрав, Роспотребнадзор, и все ответственные органы, занимающиеся защитой людей от биологических угроз, насколько текущие вакцины способны защитить от нового штамма.

Когда эффективность вакцины снижается, (то есть способность нейтрализовать вирус падает в десять и более раз), это прямое указание к созданию нового антигенного варианта вакцинного штамма, поясняет глава Центра им. Гамалеи. Для этого в стране должны быть приняты законы, позволяющие заменить старую вакцину на новую в кратчайшие сроки, в идеале – за несколько недель, считает он. Сейчас вакцинам с обновленным составом приходится заново проходить клинические исследования. А на это может уйти от пяти до восьми месяцев.

Александр Гинцбург полагает, что брать кровь для банка можно во время медицинского обследования, естественно, проинформировав человека об этом. Кровь предполагается использовать обезличенно.

«В течение длительного времени она будет храниться на -170 °C для того, чтобы в любой момент можно было извлечь и определить антитела, которые в этой крови находятся, их вирус-нейтрализующую активность по отношению к любому возбудителю, будь это COVID-19 или возбудитель из национального календаря прививок. Это необходимо, в частности, и для того, чтобы определять, насколько национальный календарь прививок, включая прививки против гриппа, эффективен», – пояснил ученый.

Он добавил, что обновлять банк сывороток следует регулярно, хотя бы раз в три месяца. В этом случае у разработчиков вакцин в течение нескольких дней была бы информация о вирус-нейтрализации сывороток, собранных в конце лета в разных регионах России. И в случае ее снижения против «омикрона-5» в четыре-пять раз, было бы понятно, что люди остаются защищенными перед новыми штаммами. А если она упала в десять раз и больше, то население следовало бы привить уже новым составом вакцины, объяснил Гинцбург. Кстати, в США и Европе такие банки уже есть, добавил он.

Также ученый рассказал, что на базе вакцины «Спутник» планируется сделать универсальную вакцину от всех коронавирусов. Это станет возможным после завершения всех необходимых исследований.

Новости

читать все
наверх