Новое средство от тромбоза испытывают в Волгоградском медуниверситете

    12.07.2023
    Новости
    1152

    Сотрудниками ВолгГМУ в лаборатории научного центра инновационных лекарственных средств создано новое средство для лечения тромбоза, сообщает ТВ «Волгоград». 

    Группа ученых Волгоградского медуниверситета занимается исследованиями для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. За сравнительно короткий срок волгоградские ученые смогли разработать новый лекарственный препарат, предотвращающий создание тромбов и неимеющий аналогов.

    Виктор Сиротенко, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии и биоинформатики, рассказал, что их команда занимается поиском и разработкой новых лекарственных препаратов, которые могут эффективно лечить или предотвращать тромбозы. В настоящее время эта проблема имеет большое социальное значение. Ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности населения, многие случаи вызваны именно тромбозами.

    «Если мы берем такое неотложное угрожающее жизни состояние как инфаркт миокарда, препарат обеспечивает кровоснабжение органа, то есть, он не дает образовываться тромбам, не дает закупориваться сосудам сердца, и сердце питается, сердце работает», — поясняет Виктор Сиротенко. Сейчас проходит вторая фаза клинических исследований, когда новое средство опробуют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у людей. 

    Лаборатория научного центра оснащена необходимым современным оборудованием, которое помогает ученым следить за эффективностью разработанных лекарств. Сотрудник говорит, что основной плюс прибора, который они используют во время исследований, заключается в возможности получения ответа на вопрос о состоянии системы гемостаза (свойство крови сохранять жидкое состояние) с помощью небольшой капли образца крови.  

    Коллектив волгоградских исследователей продолжает работу в рамках направлений, обозначившихся во время пандемии COVID-19, которая выявила распространенную причину смерти пациентов от ковида —  тромбоз. Совместно с учеными из ВолМГУ, по словам Виктора Сиротенко, в этом направлении работают исследователи Уральского университета и Института органического синтеза им. Постовского. 

    Год назад мы писали о разработках томских ученых. Они создали новый лекарственный препарат от тромбообразования, который проходит клинические испытания. Принцип действия препарата основан на предотвращении основной причины тромбообразования — дисфункции эндотелия. Молекулу разработал профессор Владимир Граник, а сам препарат создан в Томском исследовательском центре ИФАР совместно с компанией «Органика».

    В этом году исследователи НМИЦ им. В. А. Алмазова и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» объявили о том, что новый российский препарат для лечения закупоренных тромбами сосудов легких начинают испытывать на людях. Лекарство успешно прошло доклинические испытания на мышах, удаляя тромбы из легочных сосудов. В случае их успешного завершения, врачи получат эффективное лекарство для лечения легочной гипертензии, вызванной тромбоэмболией в легких.

    Новости

    читать все
    наверх