Российское инновационное лекарство от тромбов готовится к решающей фазе исследований

14.06.2022
Новости
1113

Томские ученые создали первый в своем классе препарат от тромбообразования. Сейчас разработка с уникальным  механизмом действия готовится к заключительному этапу испытаний.

Инновационное российское лекарство от тромбоза сейчас проходит вторую фазу клинических исследований в трех российских городах. Как сообщают «Вести-Томск», его разработчики уже готовятся к третьему этапу. После его успешного завершения препарат станет доступным и сможет спасти миллионы жизней.

Принцип действия лекарства основан на предупреждение основной причины образования тромбов – дисфункции эндотелия (клеточного слоя, выстилающего сосуд изнутри). Новую молекулу, которая стала его действующим веществом, разработал выдающийся советский и российский ученый, профессор Владимир Граник. А лекарство на ее основе создали в Томском исследовательском центре ИФАР (Инновационные Фармакологические Разработки). Промышленным партнером выступил Новокузнецкий фармацевтический завод «Органика».

Сообщается, что в данный момент уже выпущена опытная партия препарата для проведения клинических исследований. Сейчас при поддержке гранта от фонда Сколково завершается их второй этап. Он проходит в трех научно-исследовательских центрах кардиологии. Это НИМЦ имени академика Мешалкина в Новосибирске, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове и НИИ Кардиологии Томского НИМЦ.

В это же время ученые готовятся к третьей фазе испытаний, после которой препарат выйдет в обращение под определенным торговым названием. Тромбоз, от которого он лечит, – одна из наиболее частых причин смерти. Кровяные сгустки (тромбы) могут образоваться не только из-за болезней или травм, но даже из-за сидячего образа жизни, вредных привычек, приема некоторых препаратов или недостатка жидкости в организме. По статистике Всемирной организации здравоохранения, это сердечно сосудистое осложнение уносит больше жизней, чем рак, СПИД  и автомобильные аварии одновременно.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх