В России начали выпускать самое популярное в мире лекарство от мигрени

    12.07.2023
    Новости
    800

    Фармацевтическая компания «НоваМедика» выпустила на рынок первую большую партию препарата Релонова для облегчения головной боли при приступах мигрени, сообщается на сайте компании.

    Это лекарство, основанное на молекуле ризатриптана, впервые полностью разработано, произведено и внедрено в практику в России. Молекула ризатриптана считается одной из самых популярных в мире для облегчения состояния при мигрени. 

    Релонова выпускается на производстве, расположенном в Технологическом центре «НоваМедика Иннотех» на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Как сообщает фармкомпания, уже произведено более 140 тысяч упаковок новинки. Продукт был введен в оборот 7 июля и уже в этом месяце будет доступен для покупателей аптек.

    Генеральный директор «НоваМедика» Елена Литвинова заявила, что компания разрабатывает портфель лекарств для лечения заболеваний центральной нервной системы с 2018 года. Линейка препаратов включает в себя средства, потребность в которых в России не полностью удовлетворена. Это средства, используемые при сосудистых когнитивных расстройствах, нейропатической боли, болезни Альцгеймера, шизофрении и биполярных расстройствах, а также мигрени, нарушениях сна и других. 

    Мигрень — весьма распространенное заболевание среди жителей России в возрасте от 18 до 65 лет и третье по распространенности в мире. Им страдают от 15,9% до 20,8% людей этой группы.  Согласно данным аналитического агентства IQVIA, объем российского рынка препаратов для лечения мигрени в 2022 году составил около двух миллиардов рублей, что на 24% больше, чем в предыдущем году. 

    Препарат Релонова разрешен для использования при приступах мигрени у пациентов старше 18 лет.  Медицинский директор «НоваМедика» Захар Лейкин отмечает, что эффективность ризатриптана 10 мг при острой мигрени подтверждена во время  клинических исследований.

    Компания зарегистрировала препарат Релонова в марте 2023 года. Это уже четвертый препарат собственной разработки, который был зарегистрирован компанией в течение одного года. Ранее регистрацию прошли лекарства против деменции и болезни Альцгеймера, бессонницы и сильной боли.

    Новости

    читать все
    наверх