ГК «Промомед» защитила право синтезировать антиковидный препарат

07.06.2023
Новости
608

Компания «Промомед» запатентовала в России новые способы синтеза фармсубстанции  антиковидного препарата и хочет защитить свое право на инновацию в других странах.

Патентный портфель группы компаний «Промомед» пополнился еще пятью охранными документами. Новые патенты подтверждают новаторство способов синтеза нирматрелвира, предложенных компанией. Этот компонент входит в состав инновационного антиковидного лекарства, разработанного российскими специалистами, пишет “Фармацевтический вестник”.

Комбинация нирматрелвира с ритонавиром блокирует воспроизводство вируса непосредственно внутри клетки. За счет такого действия не возникает осложнений заболевания, а пациент может избежать госпитализации. Специалисты отмечают, что это лекарственное средство способно ускорить выздоровление.

По словам Марии Порохни, директора по интеллектуальной собственности ГК «Промомед», для отечественной фармотрасли важно локализовать производства субстанций в России и разрабатывать собственные воспроизводимые способы синтеза этих субстанций. Существенным для защиты новаций на рынке оригинальных фармпродуктов является эффективность комплексной охраны на всех стадиях производства, считает она. “ Полученные нами положительные решения Роспатента о выдаче пяти патентов на разные способы и этапы синтеза нирматрелвира – это результат кропотливой работы собственного центра RnD и внутренних патентных поверенных «Промомед», — отметила Мария Порохня. 

Запатентованный синтез активной фармсубствнции будет производиться на производственных мощностях завода «Биохимик», который входит в группу компаний «Промомед». 

Кроме того, «Промомед» направила международные заявки, чтобы получить исключительное право на разработанные методы получения нирматрелвира. При положительном решении патентных организаций других странах у компании появятся исключительные права на инновацию за рубежом.

Собственные запатентованные изобретения свидетельствуют о возможностях российского разработчика составить конкуренцию на фармрынке в сфере производства лекарств. Эта деятельность реализует стратегию на обеспечение лекарственной безопасности страны.

Новости

читать все
наверх