«Промомед» получил разрешение на выпуск обезболивающего препарата взамен ушедшего из России

15.06.2023
Новости
536

Пациентам в России будет доступно отечественное обезболивающее лекарство Парекоксиб. Регистрационное удостоверение Минздрава на новый препарат получила ГК «Промомед» (завод «Биохимик»). Препарат заменил на аптечном рынке немецкое средство, которое производитель перестал поставлять.

Парекоксиб является нестероидным  препаратом, который используется для обезболивания, жаропонижения и противовоспалительного лечения. Он также эффективен для уменьшения послеоперационной боли, действуя исключительно на  ее источник. Парекоксиб способен снизить вероятность появления язв и эрозий, пишет «ФВ». Лекарство выпускается в виде лиофилизата (высушенная субстанция), раствор из нее используется  внутривенно и внутримышечно.  

До этого  в России продавался зарубежный препарат Династат от Pfizer, действующим веществом которого также является парекоксиб. В 2020 году он  был исключен из Госреестра лекарственных средств, потому что перестал поставляться на российский рынок. В то время препарат не имел отечественных аналогов. Сейчас ситуация изменилась.

До сих пор среди потребителей бытует мнение о том, что зарубежные препараты всегда лучше российских. А между тем, к дженерикам предъявляются не менее строгие требования к качеству и эффективности. Аналоги проходят тщательное тестирование. Фармкомпания должна подтвердить, что ее продукт обладает тем же эффектом, что и оригинальное лекарство. Исследования охватывают скорость всасывания, максимальную концентрацию и скорость метаболизма.

Справочно: Парекоксиб  производится на заводе «Биохимик» (входит в ГК «Промомед» с 2015 года). Это одно из крупнейших фармпредприятий страны, производственные площади которого расположены в Саранске. Предприятие имеет пять цехов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Группа «Промомед» модернизировала и реконструировала производство. Здесь оборудован крупнейший исследовательский центр (R&D хаб). Завод производит лекарственные препараты, применяемые в эндокринологии, неврологии, онкологии, общей терапии, противовирусные и антибиотики. Сейчас в разработке предприятия находится около 200 новых препаратов.   

 В числе недавно зарегистрированных лекарств  от «Биохимика» — противоопухолевое  средство Гемцитабин-Промомед, который также был одобрен к производству Минздравом. Препарат используется  для лечения опухолей поджелудочной железы, рака легкого, мочевого пузыря и молочной железы. Это уже девятый препарат для лечения онкологии, выпуск которого освоил «Промомед».

Новости

читать все
наверх