Обновленный «Спутник V» от ковида ожидает разрешения на клинические испытания

    20.09.2023
    Новости
    684

    Обновленная вакцина «Спутник V», эффективная против штамма «Омикрон», может быть зарегистрирована через два месяца. В Центре Гамалеи вскоре начнут ее клинические испытания. Специалисты пока не знают, защитит ли она от нового подвида «Пирола», пишут «Известия». 

    Новый состав вакцины необходим, поскольку в России обозначился рост заболеваемости ковидом. По данным за последнюю неделю, заболеваемость в России увеличилась на 49,8% (11 516 случаев против 7688), в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель еще выше. В столице снова открыт ковидный госпиталь в Сокольниках. Анатолий Альштейн, главный научный сотрудник центра Гамалеи, отметил, что повышение заболеваемости фиксируется, но не очень существенное. «Пандемия закончилась, но «хвост» от нее остается и распространение COVID-19 продолжается. Усилия системы здравоохранения должны быть направлены на дальнейшую борьбу с ковидом, потому и открыли госпиталь в Сокольниках». Пока эксперты не прогнозируют слишком высоких темпов распространения инфекции. 

    По словам Александра Гинзбурга, директор Центра Ггамалеи, на клинические испытания обновленной вакцины, способной защитить от разных подвидов штамма «Омикрон», уйдет два месяца, после чего документы будут поданы на регистрацию в Минздрав. «”Спутник V” в обновленном антигенном составе эффективен как раз против штаммов, которые сейчас циркулируют», — пояснил Гинзбург. По словам руководителя, будет ли  обновленная вакцина зарегистрирована, решает Минздрав, «были случаи, когда это происходило за одни сутки, а иногда на это требовался целый год». Если разрешение на производство актуализированного «Спутник V» будет получено, то центр запустит изготовление вакцины по заказам регионов. Институт может производить около 1,5 млн доз вакцины в месяц.

    Вместе с тем, Александр Гинзбург не может сказать, насколько действенно будет обновленная вакцина предотвращать заболевание, вызванное новым штаммом «Пирола», так как в институте нет его образцов. 

    Некоторые ученые выражают сомнение, защитит ли обновленная вакцина от новых подвидов вируса. «Поверхностный белок коронавируса очень изменчив. Попытки обновить вакцину — это, конечно, хорошо, но я не знаю, есть ли в этом смысл. Пока мы будем это делать, появится еще один вариант», — говорит Михаил Болков, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.

    Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», пояснил изданию, что «Пирола» имеет 30 мутаций в поверхностном S-белке, что отличает его от предыдущих разновидностей. Они нацелены на прочное прикрепление к клетке и проникновение в нее. Именно эта особенность, считает иммуног, позволяет инфекции ускользать от иммунного ответа организма. Он предполагает, что антитела, которые будут у человека, просто не успеют сработать из-за слишком быстрого попадания «Пиролы» в клетку.

    Анатолий Альштейн считает, что до появления новой вакцины возможно использовать уже имеющиеся вакцины, чтобы предотвратить осложнения. Сейчас вакцина от COVID-19 за счет федерального бюджета в регионы страны не поставляется. Они закупают необходимое количество за счет региональной казны, в зависимости от эпидситуации.  

    Например, в Минздраве Башкирии изданию сообщили о приобретении порядка 82 тыс. доз. В Брянскую область поступит 5 тыс. доз вакцины «Конвасэл». Липецкая область закупила 61,5 тыс. доз «Спутник Лайт», Новосибирская область — 19,8 тыс. доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». О планах приобретения вакцины заявили в Псковской, Кировской, Курской, Ивановской областях, Кабардино-Балкарии и Мордовии. Воронежская область намерена дождаться обновленной вакцины.

    По имеющимся данным, каких-то особенных симптомов у человека «Пирола» не вызывает. Как и раньше, это кашель, насморк, интоксикация. Вместе с тем, Роспотребнадзор отметил большую заразность нового подвида. «У нас при необходимости в первую очередь, будут открывать стационары-трансформеры (мобильные комплексы)», — сказали в службе. Ранее «ФарммедПром» сообщал, что рассказали в Роспотребнадзоре об особенностях нового варианта коронавируса «Пирола».

    Новости

    читать все
    наверх