На смену иностранным вакцинам для кур, коров и свиней идут отечественные

    14.03.2022
    Новости
    528

    Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора наращивает производство ветеринарных вакцин для сельскохозяйственных животных.

    О решении увеличить выпуск российских ветеринарных вакцин принято после проведения анализа  рынка вакцин для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, сообщила пресс-служба Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ).

    Как показал этот анализ, главными поставщиками вакцин для российских сельскохозяйственных животных оказались четыре зарубежные компании с заводами в США, Бельгии, Мексике, Франции, Нидерландах и Испании. Выяснилось, что 99% импортных вакцин предназначаются для птиц, на втором месте идут свиньи, на третьем – крупный рогатый скот.

    Учитывая возможный риск сокращения объема импортных вакцин институт может нарастить собственное производство и это позволит полностью или в значительной степени заместить на российском рынке вакцины против всех основных болезней, говорится в сообщении его пресс-службы. В сумме это даст от 9,2 млрд. доз вакцин для птицы, примерно 98 млн доз вакцин для свиней и 30 млн доз – для крупного рогатого скота.

    По импортозамещению это количество более чем на 100% закроет потребности в вакцинах для коров и быков, на 75% заменит иностранные препараты для свинопоголовья и более чем 50% – для кур.

    ФГБУ «ВНИИЗЖ» – ведущий российский производитель вакцин против ящура и других болезней сельскохозяйственных животных.  Центр выпускает свыше 100 видов ветеринарных препаратов, включая первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции для плотоядных животных «Карнивак-Ков» и тест на антитела к коронавирусу.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх