Вакцина-йогурт от коронавируса показывает безопасность и эффективность в испытаниях

14.03.2022
Новости
498

Подходят к концу исследования санкт-петербургской ковид-вакцины в форме кисломолочного напитка у животных. Результаты, по словам разработчиков, обнадеживающие, а значит, скоро препарат дадут попробовать и людям.

Необычную форму вакцины от коронавируса разработали в Санкт-Петербургском Институте экспериментальной медицины. В формировании иммунитета после нее будут участвовать слизистые оболочки организма, поэтому укол для прививки не нужен. Вакцина – это кисломолочный напиток в самом прямом смысле слова. Дело в том, что небольшой участок генома коронавируса в ней присоединен к кисломолочной бактерии, которая является обычным обитателем организма человека.

И как сообщила в конце прошлой недели пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга, доклинические исследования новой йогуртной вакцины близки к концу. Об этом было объявлено во время посещения Института экспериментальной медицины и НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева делегацией, состоящей из госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Мезенцева, вице-президента РАН, академика Владимира Чехонина и президента Петербургского союза врачей, профессора Андрея Обрезана.

Как сказали сами разработчики вакцины, доказаны ее профилактическая эффективность против COVID-10 и безопасность доказаны.

Ранее сообщалось, что вакцину протестируют на золотистых хомячках. Что касается использования у людей, то ее нужно будет принимать с интервалом три недели. Первый прием рекомендуется разделить на три части по 70-100 мл, выпивая их через день, а второй – однократно в дозировке 100 мл. Но до того как вакцину разрешат использовать у людей, она должна будет пройти цикл клинических испытаний.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх